이비인후과건강상담
다정한돌꿩135
다정한돌꿩13521.03.12

임플란트 후 금주기간?(실밥 풀기전)

임플란트 하고 아직 실밥 풀기 전인데 중요한 약속이 있는데 음주 조금 해도 될까요? 임플란트 하고 아직 실밥 풀기 전인데 중요한 약속이 있는데 음주 조금 해도 될까요? 이상입니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 시술 후 실밥 뿐만 아니라 시술 범위에 따라 뼈이식을 동반했다면 최대 한달까지는 금주 하시는 것이 필요합니다. 보통 뼈이식을 하더라도 본인의 뼈와 임플란트가 같이 붙어야 하는데 이때 음주로 인하여 염증이 생기게 되면 임플란트 유착이 실패할 수도 있습니다. 따라서 실밥 이외에도 뼈이식을 동반했거나 상악동거상술 등을 시행했다면 최대 한달까지는 금주하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 술은 1주일정도 중간해주시는게 좋습니다.

    물론 수술한지 5일이상 되었고, 과음을 하는게 아니고 조금만 드시는 것이라면, 반드시 문제가 생기거나 하는것은 아닙니다.

    하지만, 어찌됐건 술이 치유를 지연시키기 때문에 좋진 않습니다.

    물론, 현재 수술부위 붓기가 있는경우 술을 피해주시는게 좋습니다.

    정확한것은 수술한 치과에서 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.