내과의료상담
푸른바구미251
푸른바구미25121.10.24

환절기에 감기약..질문좀 해도 될까요?

제가 요즘 환절기가 심해지다 보니깐 아무래도 감기가 독하게 걸린 것 같은데 병원에 안가고 그냥 약국에서 사먹을만한 약이 뭐가 있을까요? 처방전 없이 살 수 있는 약 추천좀 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    약국에서 구입가능한 약들은 일반의약품입니다.

    약제값이 아마 비쌀거고, 약효를 충분히 보기엔 부족한 용량이 대부분입니다.

    가까운 병원에서 처방받으시는게 좋습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 몸에 바이러스로 인해서 호흡기질환이 나타나는 현상이 입니다.

    치료는 결과적으로 바이러스를 몸에서 항체로 억제해야만 증상이 줄어들게 되어있어요.

    특정약을 먹는것보다 충분한 휴식과 물을 자주 섭취하는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방전 없이 살 수 있는 감기약은 매우 많습니다. 타이레놀만 복용하셔도 되고 팜피린 같은 복합제를 복용하셔도 됩니다. 약국에 가셔서 문의하시면 알려주실 겁니다. 아무거나 사 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 파는 액상형 종합감기약에 이부프로펜 계열의 진통소염제를 더해서 복용하는 것을 권유드립니다. 다만 발열이 지속될경우에는 항생제가 필요하기떄문에 병원을 방문하시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반종합감기약이나 갈근탕 정도 드시면 됩니다. 약국마다 가지고 있는 약들이 달라 상품명을 말하기는 힘들며 보통 종합감기약이나 갈근탕 정도 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기가 독하게 걸려서 어떤 증상이 있는지를 적어주셔야 그에 맞게 적절한 처방을 할 수 있습니다.

    약국 가서 증상 설명 후 달라고 하면 일반 약은 줄 수 있을 것으로 보입니다.

    그러나 정도가 심하다면 혼자 약을 타서 먹기보다는 가능하면 진료 후 처방받아 먹는 것이 큰 병으로 가는 것을 막을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄