기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.16

현재 회사와 이직을 하는 것 중 어떠한 것이 좋을까요?

두 아이의 아빠 입니다.

현재 다니는 회사는 퇴근시간은 칼이고 야근은 없고요.

그런데 급여는 적고요.

이직할려고 하는 회사는 급여는 더 주는데 야근이 자주 있다는 말을 들었고요.

아이들과 시간을 보내기 위해서 돈보다는 시간을 생각하는게 맞을까요?

아니면 아이들이 커가면서 돈이 더 드니 돈을 선택하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. Steady입니다.

    우선 생활 여유 수준이 어떠신지 판단하시면 좋을것 같습니다.

    지금 수입으로 생활이 가능하시고 약간의 저축도

    꾸준히 가능하신거면 지금 직장이 더 좋을것 같습니다.

    지금 수입으로 당장의 생활만 가능하거나 힘든경우라면 이직을 고려하셔야 할것 같습니다.

    저도 최근에 이직을 알아봤지만

    이직 후 해당 직장에서의 적응 여부등 불확실성이

    존재하므로 신중한 선택이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아이가 있는 유부남이시군요.

    질문하신 내용에 사실 정답은 없는 것 같습니다. 다만 현재 상황에 따라 다를 것이고 육아를 하기에 버거울 정도로 경제상황이 안좋다면(대출이 많거나 생활비가 빠듯하거나 아이한테 먹을것도 제대로 주기 어려울 만큼) 워라벨이 안좋더라도 돈을 더주는 곳이 맞을수 있겠구요.

    반대로 가계 상황이 크게 나쁘지 않아서 육아에 들어가는 비용도 버거울 정도가 아니라면 아이가 커가는 동안에 정서적으로도 아빠가 최대한 아이와 시간을 보내는게 좋을 것 같네요.

    대한민국 아버지들 화이팅입니다

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    아이들과 좀 더 많은 시간을 보내는 것이 가장 좋긴 하지만,

    현실적인 부분을 생각해봤을 때는 돈을 좀 더 주는 곳으로 이직을 권하고 싶어요.

    아이들이 자라는 모습 함께 할 시간 등이 줄어드는 것은 아쉽겠지만

    아이들에게 풍족한 삶을 주고 싶은 건 어느 부모님이나 마찬가지 일테니까요.