주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 사용하는 말인거 같은데 무슨뜻인지 궁금해요.

주식을 하려고하는데 친구들이 자주 하는 말을 들어서요. 무슨 뜻인지 알려주세요.

1. 종목을 볼때는 그 기업의 IR을 보라고 하던데 무슨뜻인가요?

2. 자사주 매입은 호재라고 하는데 이유가 궁금해요.

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.06.05

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    IR (Investor Relations)란, 투자자들을 대상으로 기업 설명 및 홍보 활동을 하여 투자 유치를 원활하게 하는 활동을 의미합니다.

    자사주를 매입하면 주식 갯수가 줄어 1주당 가치가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IR은 투자자들에게 기업의 정보를 제공하기 위한 문서입니다. 자사주 취득은 이미 발행돼 시중에 유통되고 있는 당해 회사의 주식을 매입해 유통되는 주식의 수를 줄이는 것을 뜻합니다. 이처럼 기업의 재무구조와 성장에 대한 자신감은 자사주 취득 여부를 결정하는데 중요한 요인이 됩니다. 그래서 기업의 자사주 매입 결정은 보통 호재로 여겨집니다. 시장에서의 유통 물량이 줄어들어 주가의 가치가 상승하는 경향이 있고, 취득한 자사주는 배당청구권과 신주인수권이 없어 향후 주주들에게 지급되는 배당이나 유무상증자시 배정 비율이 증가하는 효과를 누릴 수도 있기 때문입니다. 또한 기업이 주가 관리를 하고 있다는 뜻으로 해석되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. IR과 같은 경우 기업이 주식 및 사채 투자자들을 대상으로 실시하는

    홍보활동으로 해당 기업의 경영활동 및 각종정보를 확인할 수 있습니다.

    2. 자사주 매입은 재무적인 자신감과 더불어 그 기업이 저평가 되어서

    내부에서 매입하여 호재라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. IR

    기업이 투자자, 주주, 소비자 등 각종 이해관계자를 위하여 경영상황과 재무상황, 업적활동에 관한 정보를 제공하는 활동을 의미합니다.

    상장 기업의 홈페이지를 방문하시면 IR 메뉴에 각종 자료가 공시되어 있습니다.

    일반적으로 주가추이, 재무제표, 연간 경영성과 등을 열람하실 수 있습니다

    2. 자사주 매입

    산술적으로 기업 가치가 변함 없다는 전제하에, 주식의 수가 줄어들면 주가의 가치는 상승합니다

    그러나 주가는 여러가지 요인에 의해 변동됨을 유의하셔야 합니다

    예)

    기업가치 1,000 = 주식 수 20주 * 주가 50원

    기업가치는 동일한데 자사주 10주를 매입 후 소각할 경우

    기업가치 1,000 - 주식 수 10주 * 주가 100원

    감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.기업의 IR이라는 것은 'investor relations'의 약자로서 기업이 투자자들에게 자본을 유치하기 위해서 만드는 회사의 정보 제공 문서입니다.

    2.자사주 매입이 호재인 것은 시중에 유통되는 주식의 수량이 감소하게 되면서 향후 주가 상승시에 매도수량이 감소하게 되면서 주가상승에 탄력을 받게 될 가능성이 높기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 기업ir이란 투자자들에게 자신들의 경영정보와 미래 성장성등을 설명한 자료입니다.

    이를 통해 투자를 유치하는 것이니 살펴봐야 합니다.

    2. 자사주를 매입하게 되면 그만큼 시중에 풀린 주식수가 줄어들면서 자연스럽게 주가는 오르게 됩니다.

    하여 호재라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IR은 "Investor Relations"의 약자로, 기업이 주주와 투자자에게 경영 현황과 성과를 전달하고 소통하는 활동입니다. 이를 위해 재무 성과, 경영 전략, 비즈니스 모델 등을 공개하고 투자자들과 상호작용합니다. IR은 기업의 이미지와 평판을 향상시키며 투자 결정에 영향을 미치는 역할을 합니다.

    자사주 매입은 기업이 자신의 주식을 구매하는 것으로, 호재로 간주될 수 있습니다. 이는 주주 가치를 증대시키고 신뢰와 안정성을 나타낼 수 있으며, 재무적 이점을 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 1) IR은 기업에 대한 홍보를 의미합니다. // 2) 자사주 매입을 하게 되면 그만큼 현재 그 기업의 주식 가격이 싸다는 것을 회사가 공적으로 인정하는 것이 되고, 유통 주식 수가 줄어듦에 따라 기존 주주들에게는 호재로 작용하게 됩니다.