주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 쓰이는 말인거 같은데 어떤 뜻인지 궁금해요.

주식을 하는 주변 지인이많은데요. 공통적으로 하는 얘기가 어떤뜻인지 궁금해서 몇가지 문의합니다.

1.주식에서 계란은 한바구니에 담지마라고 하던데 어떤뜻인가요?

2.10년이상 버틸 기업에 투자해라.라는 말도 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.06.04

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    1. 한 종목에다가 몰빵하지 말라는 것입니다.

    몰빵을 하게 되면 수익률이 그만큼 크지만

    손실도 그만큼 크기에 조심하라고 하는 것입니다.

    2. 10년이상 버틸 기업에 투자하라는 말은

    한번 투자를 할 때 장기적인 관점으로 매수를 하며

    쉽게 망하지 않을 우량한 기업을 선정하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 국가 무역 적자가 14개월이 넘어가고 있습니다

    반도체등 전쟁이 나는 상황에서 삼성만 믿고 있으니 적자가 나는 겁니다

    아들이 삼성이라면 딸은 지금 블랙핑크입니다 케이팝이 돈벌어오기는 하죠

    삼성만 밀다보니 이런 상황이 몰빵인탓입니다

    10년이상 버틸 기업이라면 주력상품이 있고(기술) 자본력이 있는 곳이겠죠

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1. 여러곳에 분산투자하여 리스크를 줄이라는 말입니다

    2. 기업이 오래 사업을 잘해야 투자자에게 수익을 주는것은 너무나 당연합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    1 번의 뜻은 주식 투자 할 때 다양한 종목으로 투자하라는 의미입니다. 시장의 변동성이 높고 예측할 수 없는 요소들이 많기 때문에, 한 종목이 집중투자하는 것으로 손실리스크가 큼으로 이를 상쇄하여 투자 포트폴리오를 다양화해 위험을 분산시키는 것을 말합니다.

    2. 투자할 때 장기적 관점에서 투자하고, 기업의 장기 성장을 고려하여 투자하라는 것입니다. 장기적인 관점에서 성장성이 있는 기업에 투자할 경우 단기적 시장변동성에 투자자가 현혹되지 않고 향후 높은 투자기대수익을 얻을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    1번과 같은 경우 하나의 주식에만 포트폴리오를 짜지말라는 뜻입니다.

    2번과 같은 경우 장기투자의 가치가 있는 주식에 투자를 하라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 계란을 한 바구니에 담지 말라는 말은 한 주식에 올인하지 말고 몇 개 주식에 나누어서 위험을 분산하라는 말이며 10년 이상 버틸 기업에 투자 하라는 말은 10년 이상 장기적으로 보고 지금 당장 주가에만 연연 하지 말고 장기적인 안목으로 투자 하라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "계란을 한 바구니에 넣지 말라"는 말은 투자에서 분산투자를 권장하는 격언입니다. 이 말은 투자할 때 한 종목에만 투자하지 말고 여러 종목에 투자하라는 뜻입니다. 이렇게 하면 한 종목이 실패해도 다른 종목에서 수익을 얻을 수 있기 때문입니다.

    "10년이상 버틸 기업에 투자하라"라는 말은 그 만큼 사업적인 면에서 견고한 기업에 장기투자하라는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    계란을 한바구니에 담지마라는 것은 한종목에 투자금을 몰빵하지 말고 분산투자를 하라는 의미이고. 10년이상 갈 기업에 투자하라는 것은 중장기의 기간을 보고 기업의 가치와 미래를 분석하고 투자하라는 의미입니다

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    최대한 쉽게 설명드리겠습니다.

    1. 분산투자를 하라는 의미입니다. 계란을 여러 바구니에 담아두면 한 바구니가 깨져도 문제 없지만 한 바구니에 모든 계란을 담아두면 그 바구니가 깨지면 전부를 잃게 되기 때문입니다.

    2. 장기투자를 할 때 흔히 하는 말입니다. 오랜시간 돈을 묵혀두거나, 지속적으로 투자하려면 10년을 버틸 수 있는 기업에 하라는 의미입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    1 여러종목에 분산투자 하라는 말입니다

    2 회사가 안망해야 수익이 날 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 1. 분산투자하라는 말입니다. 한기업에 몰빵하면 그만큼 리스크가 크기때문입니다. 2. 장기투자하라는 말입니다. 어쨋든 수익률이 많이 나오기 위해서는 많은시간이 걸릴기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 한 종목에 올인하여 투자한다면 리스크가 커지기에

    여러 종목 등에 분산하라는 말입니다.

    2. 장기적인 기업의 가치를 보고 투자하라는 말입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 질문에 대해 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    1.주식을 한바구니에 담지 말라는 것은 흔히 말하는 몰빵을 하지 말라는 뜻입니다. 계란을 한바구니에 넣게 되면 흔들리면서 함께 깨져버리는 것처럼 주식 또한 동일한 섹터에 투자를 하게 되면 해당 섹터가 흔들리는 경우 모든 주식의 수익률이 크게 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

    2.10년이상 버틸 기업에 투자를 하라는 것은 경제는 화폐의 팽창에 의해서 우상향을 하기 때문에 살아남은 기업의 주식은 실적이 동일하더라도 주가가 우상향을 할 가능성이 높기 때문입니다. 즉, 회사가 살아남아서 정상적인 영업활동만 하더라도 과거에 비해서 주가가 상승할 가능성은 높아지고 장투를 할 수 있는 기업이 됩니다.