주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.07

주식 우량주란 무엇인지 궁금합니다.

최근에 주식에 대해서 많이 이야기하는게 들리는데,

주변 사람들이 우량주 우량주 하는데 이게 무슨 뜻인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우량주라고 지칭하는 주식들은 단순하게 시가총ㄱ액이 높은 기업만을 뜻하는 것이 아니며, 다른 기업들에 비해서 수익성이 높고 향후 성장 잠재력이 높은 기업들을 말합니다. 이러한 우량 기업들에 대한 평가시 경영자의 경영능력이나 해당 업체의 특허, 상표권과 같은 기술력을 함께 참고하게 되며, 해당 회사가 현재 위치하고 있는 업계내의 경쟁력등을 종합적으로 판단하게 됩니다. 그리고 우량주들은 다른 기업들에 비해서 재구조가 안정적이고 앞서 말씀드린대로 수익성이 높다보니 배당성향이 다른 기업들에 비해 높은 경향이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우량주란 보통 기업의 규모가 크고 현금 창출 등이

    안정적이며 지속적인 사업을 영위할 수 있는 기업들을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 우량주는 매출, 이익이 꾸준히 높게 유지되고, 재무건전성이 좋으며, 주가 하락 기에도 어느정도 하락이 방어되는 주식을 뜻합니다. 주로 코스피(유가증권시장) 시가총액 상위주가 이에 해당된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식 우량주는 기업의.가치가 안정적이고

    매출도 정기적으로 나오는 안전기업을 말하는거구요

    주로 대기업등이 포함되죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    타기업에 비해 수익성이 높고 성장성이 크며 자본구성면에서도 안정적인 기업의 주식. 이중 어느 요소가 가장 중요한가는 시대에 따라 다르며기업의 성격에 따라서도 달라질 수 있다. 이밖에 우량주를 판단하는 기준으로는 경영자의 능력, 기술력, 업계내의 지위, 국제경쟁력, 중요산업 여부등을 들수있다. 선진국의 경우 우량주는 기업의 실적을 그대로 반영하는 경우가 많다. 따라서 우량주에 대한 투자시 기업실적에 대한 예측은 더욱 중요한 요소로 작용하고 있다.