놀이육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.26

방학을 맞이하여 아이들과 집에서 할 놀이는?

아이들이 방학을해서 주로 집에 있게 되는데 하루종일 집에 있으면서 아이들과함께 할 수 있는 놀이는 어떤놀이가 있을까요? 3살 6살 8살의 아이들 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    방학을 맞이해서 겨울철 아이들과 집에서 할 수 있는 놀이가 무엇인지 궁금하군요.

    추운 겨울철이나 실외 공기질이 좋지 않을 때는 집에 있는 시간이 많아지게 됩니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 한계가 있기 마련입니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ㅁㅁ에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    신문지 놀이, 펭귄놀이(발 위에 발), 손 안대고 포스트잇 떼기 놀이, 풍선놀이 등이 있습니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 집에서 할 수 있는 놀이는 같이 요리하기가 제일 좋을 것 같습니다. 빵만들기 같은걸 해주면 좋을 것같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함꼐 보드게임을 해보시는것도 좋습니다.

    3세가 지났다면 간단한 규칙이 있는 놀이정도는 같이 하는데 문제가 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가족이 함께 할 수 있는 보드게임이나 퍼즐, 공예, 그림그리기, 색칠하기, 독서, 제빵, 실내캠프, 영화감상 등이 있습니다. 가족과 함께 계획을 세우고 다양한 활동을 체험하며 즐거운 시간을 보내보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 많습니다.

    몇 가지를 적어드리자면

    첫째, 이불 썰매 놀이

    둘째, 요리활동 (김장하기, 팥죽 만들기, 붕어빵 만들기 등)

    셋째, 패트병으로 볼링핀을 만들고 탱탱볼로 패트병 볼링핀 넘기기 놀이

    넷째, 신문지를 구겨 공을 만들고 바구니 안에 넣어보는 활동

    다섯 째, 재활용품으로 만들기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에서 놀만한것은

    1.블럭놀이

    2.종이접기

    3.그림그리기

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 도미노 게임을 해보세요. 도미노 게임의 경우 손근육발달과

    집중력 향상에 도움이 됩니다. 손근육을 자주 사용하면 두뇌발달에도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 나이차이가 조금씩 있지만 실내에서 아이들은 블럭놀이나 퍼즐, 보드게임을 좋아합니다. 팀을 이뤄서 해도 좋고 가족과 함께 즐겁게 참여하는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    미술 놀이, 신체 놀이, 음악 놀이 등등을 해 보시길 추천합니다.

    물감놀이, 색종이 접기. 댄스댄스, 악기만들기 등

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.
    아이들과 집에서 퍼즐 등도 해보시길 바랍니다.

    연령별로 알맞는 퍼즐을 사주셔서 함께

    퍼즐을 맞춰보거나 종이접기 등도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 집에서 할 수 있는 놀이로는 키즈요가를 하는 것도 좋겠어요 매트를 펴고 아이들과 함께 음악에 맞춰 신체 스트레칭을 해보세요

    또한 색종이 접기를 해보세요

    퍼즐과 블럭으로 놀이를 해보세요