영양제약·영양제
참신한밀잠자리147
참신한밀잠자리14721.04.08

철분제 오렌지주스랑 같이 섭취해도 될까요?

임산부 철분제 오렌지주스랑 같이 섭취 가능하나요?

임신 30주찬데 철분제랑 오렌지주스랑 같이

섭취하면 흡수가 빠르다고 해서 같이 섭취하고 있는데

이렇게 먹어도 괜찮은건가해서요.

물이랑 같이 먹어도 흡수는 더디겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 산성음료와 함께 복용하시면 흡수가 더 잘돼요.

    물과 드셔도 상관없으나 오렌지주스랑 드시면 흡수도 잘되고 철분특유의 비릿한 피냄새도 안나실거에요.

    철분제는 속이 쓰리실수 있으니 속쓰림이 있으시면 그냥 물이랑 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 드실때 비타민C,성분이 든 음료를 함께 먹게 되면 철분의 흡수율을 높일수 있습니다

    쥬스로는 오렌지 주스가 좋습니다

    식전에 드시는것이 흡수율을 높일수 있습니다

    하지만 위장장애가 있으신 분은 주의를 요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 오렌지 주스랑 같이 섭취하셔도 됩니다.

    철분제가 흡수 될 때 산성에서 더 흡수가 잘 되기때문에

    오렌지 주스와 섭취하시는 것은 철분제의 흡수율을 올리는데 있어서 아주 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 오렌지주스같이 신맛이 나는 과일주스를 같이 드시면 철분제의 흡수율이 높아집니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 일반의약품이나 건강기능식품으로 출시되어있습니다.

    제품에 따라 차이가 있고, 성분에 따라 철분량이 차이가 있습니다.

    기본적으로 일일 권장 섭취량은 14mg(임산부 28mg)입니다.

    일반적으로 여성분들은 생리를 하시기때문에,

    빈혈인 경우도 많아 검사없이 복용도 크게문제는 없으십니다.

    철분제는 공복복용을 추천드리지만,

    변비나 위장장애 등의 부작용이 있어서,

    부작용이 심하게 느껴지신다면 식후 복용을 추천드립니다.

    우유나 녹차 등과 함꼐 복용하면 흡수율이 낮아지므로, 섭취시에는 2~3시간 간격을 두시고,

    비타민C와 함께 복용하시면 흡수율은 훨씬 좋아지니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우, 비타민C 와 같이 복용 시 흡수율이 증가합니다.

    물이랑 드셔도 무방하지만, 따로 비타민C 를 챙겨주시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 오렌지주스는 같이 섭취하셔도 괜찮으나

    오렌지주스 보다는 비타민C 의약품으로 된 고함량제제가

    철분 흡수에 더 도움이 되므로 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 비타민C가 포함되어있는 오렌지 주스와 함께 복용하시면 더욱 높은 흡수율을 보이기 떄문에

    드셔도 좋습니다.

    공복에 드시는게 가장 효율이 좋지만 위장장애 등이 나타나신다면 식후에 드시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와 비타민C 를 같이 드시는 것은

    철분제의 흡수에 도움이 됩니다.

    오렌지 쥬스와 드시는 것은 아주 좋은 방법입니다.

    철분제 잘 챙겨드셔서

    예쁘고 건강한 아이가 태어나길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 굳이 같이 드시지 않아도 됩니다.

    -철분제와 오렌지 주스를 같이 먹으면 흡수가 증가되는 것은 맞지만 굳이 같이 드시지 않아도 됩니다. 간혹 철분제와 오렌지 주스의 산 성분이 위를 자극하여 속이 쓰릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.