기타 영양상담건강관리
모리노아
모리노아23.01.23

임산부 철분제와 오렌지주스 같이 먹는데 도움이 될까요?

철분제가 잘 흡수가 되지 않는다고 해서 오렌지주스(비타민C)가 흡수에 도움이 된다는 말을 들었어요.

문제는 그래도 임신한 와이프가 어지럽다는 말을 많이 하네요..오렌지 주스가 영향이 없는건지 아니면 비타민C영양제랑 임산부가 같이 먹어도 되는건지 알고싶어요.

  • 철분제는 비타민 C와 함께 복용할 때 체내 흡수율이 높아진다. 철분 30mg 흡수를 위해서는 비타민C는 200mg이 필요하다. 철분제를 복용할 때는 오렌지 주스, 사과 등 비타민 C가 풍부한 음료나 과일을 함께 먹으면 좋다.

    반면, 홍차나 녹차, 칼슘이 들어 있는 각종 식음료와 약 등은 철분제와 함께 먹지 않도록 주의해야 한다. 홍차와 녹차에는 철분 흡수를 방해하는 탄닌이라는 성분이 들어 있다. 칼슘의 경우, 체내 흡수과정에서 철분과 경쟁해 체내 흡수를 어렵게 한다.

    칼슘이 많이 든 대표적인 음식으로는 우유가 있고, 약 중에는 제산제, 변비약, 골다공증 약 등에 칼슘이 포함돼 있다. 만일 칼슘이 든 음식이나 약을 철분제와 함께 먹어야 하는 상황이라면, 두 시간 이상 간격을 두고 복용해야 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/10/18/2022101801907.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    철분이 많이 부족하면 어지럼증이 많이 생깁니다.

    오렌지와 철분제 보다는 기본적으로 철분이 부족해서 생기는 원인 같습니다.

    너무 심하게 어지러우시면 병원에 내원하셔서 철분 영양제를 맞는것도

    추천 드려 봅니다.