공부에 집중하고싶은데 잘안됩니다. 도움부탁드립니다.

현재33살 남성 직장인입니다.

청원경찰준비하고있습니다. 시험날짜가 얼마남지않았는데,생각처럼 집중이 안됩니다.. 퇴근후 운동1시간후 집에서저녁 먹구 바로독서실가면 7시좀 안됩니다.

그때부터 12시까지 하는게 목표입니다. 3과목이지만 작년에떨어진기억때문에 더열심히해야 하는거데 집중이 생각보다 안되는거같습니다.

어떻게해야 효율적으로 공부를할수있을지. 조언좀 부탁드립니다..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신집중이 안될 때 제가 실행하는 가장 좋은 공부방법은 진도나가는 것 보다는 문제풀이를 통해 오답을 정리하고 마인드맵을 활용하여 내가 아는 부분을 체크 하고 다시 나의 방법으로 내가 강사가 되어 가르치는 방법으로 가르치며 막히는 부분을 다시 체크하고 심화시키는 것이 효율적이었으며 내가 모르면 남들도 모른다. 내가 어려운 문제는 남들도 어렵다는 식으로 스스로 위로 하며 평정상태를 유지했답니다.

제가 필요시 공부했던 방법인데 조금이라도 도움되시길 바라며 합격의 빅빅 기운을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년에 떨어진 기억에 대한 부담감으로 더 공부를 해야 하는 데, 집중이 안 되니 많이 답답하겠습니다. 시간을 딱 정해서 하려는 모습이 정말 큰 노력을 하고 계신 것 같아요.

     공부법에 관해서는 많은 방법을 다른 분들이 적어 주실 것 같아요. 티비에서도 많이 나왔고 유튜브에 찾아봐도 공부법은 참 많죠. 그런데 저도 이것저것 다 해봤는데 쉽지 않더라고요.

     가장 큰 이유는 제가 시간을 정해 놓고 공부를 했는데 그 방법이 제게 오히려 독이 되더라고요. 많은 분이 시간을 두고 공부를 하라고 하지만 저는 그 시간을 두고 공부를 하니 더 안됐습니다.

    심리학자로서 이유를 찾아봤죠. 이유는 채찍이었습니다. 시간이라는 딱 맞춘 내 일과를 못 지켰을 때 나에게 채찍질을 하게 됩니다. 그게 부담으로 다가오고 자괴감과 의지력이 약한 사람으로 저를 표현하면서 자존감이 낮아졌죠. 앉아서 공부한다는 것 자체로 칭찬을 받아야 할 마땅한 일인데 오히려 혼을 내고 있는 거죠. 티비에서 아이들을 끊임없이 공부시키고 혼내는 부모를 보면서 “저러면 애 망치지 쯧쯧…. 거봐 거봐 애 큰일 났네! 아주” 이랬는데 그 짓을 제게 하고 있더라고요. 이제 좀 감히 잡히시나요?

    먼저 하실 건 시간개념을 지워버리세요. 후에! 좀 지나서 습관 되고 익숙해지면 그때 시간을 만드시면 됩니다. 그전에는 시간이라는 개념을 지우세요. 그냥 앉아서 공부했을 때 조금이라도 공부가 된 것으로 만족을 하셔야 해요. 아마 지금 ‘날짜에 맞춰서 오늘은 어디까지 3주 전까지 이론 끝내고 1~2주 기출문제 위주로, 1주 전에는 시간을 설정해서 시험 연습을’ 하면서 일정표를 이미 다 짜셨나요? 그렇게 짜셨다면 촉박하게 날짜를 잡았을 가능성이 커서 걱정이네요.

    상황이 어떤지 잘 모르니 제가 마지막으로 한 말씀 드리고 글을 마칠게요.

    채찍은 단기적인 빠른 상승을 기대해도 됩니다. 하지만 지속적인 방법으로는 맞지 않아요.

    채찍으로만 공부한다면 2주도 버티기 힘들 겁니다. 1개월 남으셨다면 2주 채찍하고 이틀 그냥 잠만 자면서 쉬고 다시 2주 채찍하고 이틀 쉬는(괴로움에 몸부림칠 때 쉬세요. 괴롭지 않으면 계속 공부하시고) 방법을 해보시고요. 좀 여유가 되면 시간이라는 개념을 지우고 다시 ‘당근’을 주는 방식으로 공부 습관을 잡으세요.

    제가 합격에 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고영준 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저는 원예심리상담사 입니다. 시험날짜가 얼마남지 않았다는 압박감과 이번에도 떨어지면 어떻게하지? 라는 불안감에 사로잡혀서 심리적으로도 굉장히 불안정한 상태일 수 있습니다.

      질문자님 실제로 조급하더라도 너무 조급해하지않도록 하시고 자신을 믿으며 '나는 할 수 있다' '이 세상에서 내가 최고다' 라는 말과같은 긍정적인 말을 자신에게 건네어 보세요 그리고 하루의 목표량을 정한뒤 그 할당량을 다 채웠을때 또 자신과 대화하세요.

      자기 자신을 쓰다듬으며 '정말 잘 했어' '거봐 하니까 되잖아' 등 칭찬과 긍정적인 말을 하여주세요.

      가장 중요한 사실은 '이 세상에서 내가 최고야' 입니다.

      또한 과학적으로 예쁘고 아름다운느낌을 시각적이나 청각적으로 느끼면 심리적으로 안정되는 근거가 있습니다.

      집이든 독서실이든 어느 식물이라도 좋으니 놓아서 집중이 되지 않을 때 마다 보고 심호흡을하고 다시 공부를 해보시는 것을 추천드립니다. ex) (공기 정화 식물, 다육이, 조그마한 화분)

      멀리서 응원드리며 좋은 결과 있길 바라며 이만 물러 나겠습니다.

      좋은 하루 보내십쇼!

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        쉬는 시간에 틈틈히 명상을 해보시는것을 추천드립니다.

        공부를 지속적으로 하다보면 뇌의 피로감으로 인해서 공부의 효율이 떨어질수있습니다.

        이럴때 틈틈히 명상을 하면 뇌를 휴식하는 작업을 할수있고 호흡을 통해 신체적인 흐름을 따라가다보면 피로감도 좋아질수있습니다.

        또한 명상작업을 하는것은 시간과 장소에 크게 구애받지 않을수있어 꾸준히 하시면 공부에 도움이 될겁니다.

          엉뚱****

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정민경 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공부를 하루 일과 중 마지막에 하는 것이 아무래도 집중력을 좀 흐리는 것 같습니다.

          마지막 일과이기 때문에 하루가 마무리 되어가는 느낌이 들어 마음이 좀 풀릴 수도 있을 것 같습니다.

          한 번 쯤은 일과 중간에 공부를 넣고 운동을 마지막에 하는 계획도 세워보는 것을 추천드립다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            12시까지 쉬지않고 쭉 공부한다고 생각하지말고 중간중간에 쉬는시간도 만들어주며 무작정 시간을 채우려는게 아니라 몇페이지까지 확실히 내껄로 만들겟다는 생각으로 공부하시면 도움이 될것같습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이재민 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              음.. 굉장히 힘든 여정이지만 누구보다 보람차게 보내시는것같습니다. 퇴근 후 무엇을 하는게 쉽지는 되면 자연스럽게 하루의 일과를 마무리하는 인식이 되고, 모든 일에서 능율이 떨어지는 편입니다.

              퇴근 후 운동까지 하시는건 더욱더 효율이 떨어질수밖에 없습니다

              1. 스마트워킹을 하신다면 7-4, 8-5 근무를 통해 저녁시간대를 조금더 여유롭게 가지는게 좋습니다

              2. 위가어렵다면 운동시간을 새벽, 점심시간으로 조정하시고 저녁시간을 여유롭게 가지는걸 추천드립니다

              3. 무엇보다도 작성자님의 집중시간대가 있습니다. 이걸 잘찾아보시고 수면의 질 또한 중요한점 잊지마시길 바랍니다.

              아무쪼록 힘든 시간을 잘 이겨내시어 원하시는 합격의 결과를 받으셨으면 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요! 저 또한 도전을 위해 퇴근 후에 이래저래 열심히 하고 있는데 집중이 되지 않더라구요!

                그래서 저도 이 부분에 대해서 굉장히 힘들었는데 최근 행동하는 방법은 '아침에 일찍 일어나 공부하는 것' 입니다!

                퇴근 후에는 일을 했기 때문에 당연하게 심리적으로 그리고 체력적으로 많이 소진되어 있는 상태더라구요. 그래서 아무리 발버둥 쳐봐도 집중도 안되고 책도 안읽히는 나날들이 반복 됐는데 오히려 저녁에는 운동하고 일찍 자고 새벽에 일어나 공부하는게 더욱 맑은 정신으로 집중할 수 있더라구요!

                사람은 하루에 사용할 수 있는 에너지가 있다고 해요! 그 에너지는 수면 후에 아침에 일어나면 가득 채워진 상태인데 그 상태에서 일을 나가기 전 자신을 위한 공부에 에너지를 쏟고 직장에서 나머지 에너지를 사용하면 더욱 좋은 시간들이 되지 않을까 예상 해봅니다!

                물론 맞지 않을 수도 있지만 여러가지 방법을 통해 자신에게 맞는 바이오 리듬을 찾아가는 좋은 시간이 되시기를 소망합니다 ㅎㅎ 응원하겠습니다!

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 남동윤 심리상담사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  청원경찰은 필기를 합격한 뒤로 체력시험이 치뤄집니다. 체력시험이 중요하나, 필기시험 합격이 우선이라는 뜻입니다. 운동신경이 떨어지시는 상황이 아니라면 잠시 운동을 멈추고 필기공부에 집중하시길 추천드립니다. 필기합격 한 뒤로 체력학원에서 체력 및 기록을 높여주는 프로그램도 있고 시간적 여유도 있기에 필기공부 시간을 앞당겨 12시가 아닌 10-11시에 공부를 마치고 취침할 수 있도록 하는것이 좋을듯 싶습니다