기타 고민상담고민상담
남다른산양136
남다른산양13621.03.05
진정한 친구란 무엇일까요? 오래 알고만 있다고 친구는 아닌거같네요

중학교때부터 지금까지 7-8년됬는데 어느 순간 점점 불화랑 트러블이 생기다가 딱히 저한테 사과도 안하고 같이 있는 톡방은 서로 뭔 얘기를 하면 몇일 뒤에나 답장이 올라와서 그냥 제가 톡방을 나갔는데 그 이후로 반년동안 아무 연락도 없네요. 그냥 이쯤되면 끊어진거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 생각할때는 어떤것 같나요?

    자기 스스로 이런 상황에서 판단하고 맞다고 느끼신다면 그것이 정답이 될수있습니다.

    굳이 여기에 질문하셔서 확인을 안받으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람을 사귄다는거 특히나 진정한 친구를 사귀는것은

    참 어려운 일입니다.

    아무리 오랜 세월을 알고 지냈다 해도 힘든시기를 보낼때

    내옆을 지켜주지 않는 친구라면 과감히 손절하세요.

    내옆을 지켜줬던 사람에게 잘하고 그사람의

    진정한 친구가 먼저 되어 주세요.

    서먹해진 둘 사이에 바람이 지나가는

    길을 만들어주세요.

    그시간이 지나면 다시 회복되기를 기다려 주세요.

    친구란 기쁘고 좋은일이 있으면 축하해주고

    슬픈때는 위로해 주고 어렵고 힘들때는

    힘이되어 주어야 합니다.