지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

여름에 장마철이 생기는 이유는 무엇때문인가요?

우리나라는 여름이 되면 집중호우를 동반한 장마가 자주 있잖아요, 그런데 우리나라에 여름장마가 생기는 이유는 무엇때문인가요? 과학적인 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    흔히 장마철은 우리나라의 주요 강수시기로 사실 동아시아 몬순 시스템의 일부입니다.

    여름철 우리나라를 포함하는 동아시아 지역은 남쪽의 온난습윤한 열대성 기단과 북쪽의 한랭습윤한 한대성 기단이 만나서 형성되는 정체전선의 영향을 받습니다. 이 정체전선이 장마전선입니다.

    장마철은 보통 6월부터 8월 초까지 여름에 걸쳐 이 장마전선이 남과 북으로 왔다 갔다 하면서 많은 비를 내리는 현상을 말합니다.

    즉, 우리나라에 여름장마가 생기는 이유는 몬순 시스템에 의해 온난습윤한 열대성 기단과 한랭습윤한 한대성 기단이 만나 형성하는 다량의 비구름 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    장마전선은 여름이 되면서 우리나라 쪽으로 세력을 확장하는 북태평양 기단이 오호츠크해 기단과 만나 세력을 키우려고 버티면서 생긴 경계면이 동서로 길게 생긴 것이다. 두 기단 모두 습한 성질을 갖고 있어 구름이 많이 생기고 집중적으로 비가 내린다. 두 기단의 세력이 비슷하면 경계면이 잘 이동하지 않고 한곳에 머물러 있게 되는데 이를 정체전선이라고 하는데 대표적인 것이 장마전선이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.한반도는 여름철에 태풍과 서리날린 기류에 영향을 받게 되면서 매년 많은 장마와 폭우를 경험하게 됩니다. 여름장마가 생기는 이유는 주로 태풍과 서리날린 기류에 의해 습한 공기가 우리나라 쪽으로 이동하여, 지표면과 만나게 되면 수증기가 상승하여 구름이 형성되고, 이에 따라 비가 내리게 됩니다.

    특히, 한반도 주변에 위치한 태평양에서 발생하는 태풍은 여름철에 매우 강하게 발생하며, 이에 따라 우리나라에 비가 내리게 됩니다. 또한, 이러한 태풍이 지나가면서 서리날린 기류가 발생하여, 그 안으로 수증기가 들어와 우리나라에 비를 가져오게 됩니다.

    이러한 장마와 폭우는 우리나라 농작물의 수확량과 수질, 건강 등에 영향을 미칠 수 있기 때문에, 관련 기상 정보를 지속적으로 모니터링하고 대비하는 것이 중요합니다.