유아교육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.26

아이들 경제관념은 어떻게 교육해야 하나요?

초등학생이 되는 아이들에게 경제관념은 어떻게 교육시키는 것이 좋을까요?

용돈기입장을 적도록 하는 것이 좋을까요 아니면 프로그램을 참여하도록 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 대한 경제교육은 우선 숫자에 대한 개념을 알고 있는지

    여부를 먼저 파악해야 합니다.

    숫자개념을 정확하게 알고 있다면 용돈을 주는 것도 좋습니다.

    대신 용돈을 어디에 어떻게 사용하였는지 기입하고

    그것에 대한 토론이 중요합니다. 부모와 함께 돈을 어디에 어떻게 사용하였는지

    대화하다보면서 서서히 돈의 개념을 인식할 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장도 적게 하시고 아이에게

    경제 관련 컨텐츠를 보게 하시거나 함께 책을 읽는

    방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    돈을 사용하는 것에 초점을 두지 않고 모아서 더 큰 가치있는 물건을 산다거나 어려운 이웃을 돕는 등 돈이 단순히 소비수단이 아님을 알려주세요

    물건을 소중히 여기는 것 또한 경제 교육의 일환이라 할 수 있습니다.

    돈이라는 매개체로 구입할 수 있는 장난감이나, 책 등을 설명해 주시고 용돈기입장을 기록 하는 등 불 필요한 물건에 소비하지 않았는가 체크해 가면서 올바른 사용법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도면 주기적으로 용돈을 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것 같아요