나는누구인가
나는누구인가24.01.09

신용카드vs체크카드 뭐쓰는게?

신용카드만 쓰는사람이있고 체크카드만 쓰는사람이있는데 혜택만따졌을땐 신용카드가 더메리트있는거같은데 체크카드는 왜쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    신용카드는 자금이 없더라도 사용이 가능하다 보니 경제적이고 계획적인 지출이 되지 않기 때문에 체크카드를 사용하면 경제적 지출과 합리적 지출을 생활화 하는데 유리하고 연말정산 공제비율도 더 높기 때문에 좋습니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    신용카드 혜택이 좋은 부분에서는 신용카드를 쓰고 왠만하면 체크카드를 쓰시는게 좋습니다. 연말정산시 신용카드와 체크카드 사용금액을 각각 따로 공제해주거든요. 신용카드만 쓰면 소비가 해퍼질 뿐더러 아무리 많이 써도 공제를 150만원밖에 안해주는데 체크카드는 300만원까지 해줘요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    신용카드는 일종의 외상으로 소비를 하는 형태라 당장 현금이 없어도 소비를 할 수 있어서 편리하지만 소비를 유발하기도 하고 후불제의 특성상 카드 결제일을 기준으로 통장 잔고에 영향을 주는 반면 체크 카드는 현재 잔고에 남은 금액만큼 소비를 해야 하기 때문에 소비에 더욱 신중하게 되니 합리적인 소비를 할 수 있습니다. 각자 장단점이 있지만 돈을 모으기엔 체크 카드를 사용하는 게 현명한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    체크카드는 통장안의 잔고내에서만 쓸 수 있기때문에

    과소비를 막아줍니다

    그에 반해 신용카드는 할부라는 개념이 있어서

    체크카드보다 소비를 더 하게 되죠