안과건강상담
우람한아비10
우람한아비1024.01.15

아침에 눈이 뻑뻑한 이유기 궁금합니다

나이
성별
남성

새벽또는 아침에 일어나면 눈이 뻑뻑한 경우가 매우 많습니다 평상시보다 잠을 잤다 일어나면 눈이 더 뻑뻑한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    자는 동안 건조한 환경일때도 가능하지만

    보통 자고 일어나서 뻑뻑한 증상은 약간 눈을 뜨고 자는 경우라면 발생할수 있습니다.

    인공눈물이나 안연고를 넣고 잠을 자보세요

  • 아침에 주로 눈이 뻑뻑한 증상이 있다면 잠을 잘 때에 눈을 뜨고 자거나 하는 등의 원인이 있는 것은 아닌지 고려해볼 수 있겠습니다. 그렇지만 해당 내용만 가지고 정확한 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    눈이 뻑뻑한 경우, 대개 집이 건조하거나 알레르기 결막염이 있을 때 주로

    발생할 수 있습니다. 가습기 사용도 도움이 될 수 있으며 자기 전에 인공 눈물을

    사용해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면시에 실내 습도가 많이 건조한건 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

    가습기를 사용해서 실내 습도를 60% 이상으로 만들어주시는게 좋겠습니다.

    그리고 혹시나 수면시 눈을 조금 뜨고 자는건 아닌지 확인을 해보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    눈에 온찜질 및 손으로 마사지를 해주시면 눈물분비가 늘어나서 도움이 되겠습니다.

    또, 무언가를 집중해서 보실 때 눈깜빡임이 많이 줄어들기 때문에 눈깜빡임을 신경써서 해주시면 안구건조를 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 뻑뻑한 가장 흔한 원인은 안구 건조입니다. 밤에 실내가 건조하다면 아침에 일어날 때 뻑뻑하고 눈꼽이 많이 끼기도 합니다.