안과건강상담
영악한영양40
영악한영양4023.02.15

아침에 일어나면 눈이 뻑뻑해요

나이
성별
남성

아침에 일어나면 눈이 뻑뻑해고 건조한 느낌인데

이유가 머고 어떻게 관리하면 좋을까요?

스마트폰이나 컴퓨터 많이 하면 더 그래요 눈도 따름거리고

  • 안구건조증 증상이 있으신 것 같습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 과반수 이상입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 만약 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 핸드폰이나 컴퓨터 사용을 줄이시고 건조하지 않도록 습도 조절을 해주시기 바랍니다. 혹시 눈을 뜨고 자는 습관이 있다면 습관을 고치는 것도 도움이 됩니다.