한의학건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.12

발다한증으로 극심한 스트레스를 받고있는데 어떤 한방치료가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중학교때는 손에 땀이 굉장히 많이 났었는데요. 지금은 발에 땀이 미칠정도로 많이 납니다ㅠㅠ발냄새는 덤으로 가지고 있구요. 무좀도 오른쪽발가락은 심한편입니다.

한의학에서 어떤 치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 다한증은 부위에 따라 전신다한증과 국소다한증으로 나눌 수 있으며 국소다한증은 땀샘이 많은 손바닥, 발바닥 같은 곳에 자주 발생합니다. 한의학적으로는 몸에 열이 많은지, 혈액순환이 잘 되는지, 허약한 부분이 있는지, 스트레스나 심리적 긴장이 심한지 등 땀이 많이 나는 원인을 파악하고 환자의 체질 및 증상 등을 종합적으로 고려하여 치료가 이루어집니다. 스트레스나 심리적 긴장이 심한 경우 긴장을 완화시키면서 자율신경계 균형을 잡아주는 처방이 주로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 다한증은 체내 열대사의 불균형으로 나타난 증상입니다. 한의원에서는 자율신경기능을 조절하여 열 순환이 원활하게 이루어지도록 돕고 발에만 집중된 땀 분비를 줄이는데 도울 수 있습니다. 침, 약침, 전침, 한약치료를 통하여 증상 개선을 기대할 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.