의료 보험보험
심심한원숭이65
심심한원숭이6523.06.23

국가건강검진 항목에 없는 폐CT 추가 시 실비청구 가능한지요?

어머니가 예전에 목에서 피가 나와서 폐CT를 찍은 적이 있으십니다.

의사소견으론 폐에 작은 결절이 하나 있고 나중에 커질 수 있어서 1년 뒤에 한번 다시 찍어보라고 했는데, 이번에 국가건강검진하는 김에 같이 촬영해보고 싶은데, 실비청구 가능 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    그 경우엔 해당 진료 및 진단한 병원이 아닌 다른 곳에서 진행한다고 하시면 진료를 보시고 의료기록을 의사에게 보여주고 확인하셔야 하는 부분입니다. 본인 희망으로 검사시에 검진부위를 추가하시는 것은 실비처리가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 추가 건강검사는 실손의료비 보장대상이 아닙니다.

    - 소견하에 추가적인 검사 시행시 보장대상입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강검진시에 검사를 추가하여 지불하는 비용은 질병치료 목적이 아닌 검진목적이기 때문에 실비로 청구가 불가능합니다. 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    따로 치료하던 병원가서 의사진료받고 찍는 것은 실비청구 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    병원 검사시 1년전 의사소견 제출하셔서 검사 받으시구요

    그럼 의사 지시에 의한 검사로 볼 수 있으며

    보상가능의견드립니다.