맥박이 높으면 부정맥인 것일까요

요즘 각종 워치를 통해 맥박을 하루종일 보게 되는데 100을 넘어가는 경우가 있는데 어쩔 때보면 또 90정도인데요 이런 경우 다 부정맥이라고 보면 될까요 맥박이 일정하지 않으면 부정맥이라고 들어서요...

총 9개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

활동시 정상적으로 심장의 활동은 증가하게 되므로 맥박수가 높다고 부정맥인 것은 아닙니다. 부정맥 진단을 위해서는 표준 12유도 심전도나 지속적으로 심장전기활동을 기록하는 홀터 검사가 필요합니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    맥박이 높은 것은 빈맥이고 그것이 부정맥은 아닙니다.

    또한 워치 자체가 부정확하므로 100회 넘는다고 너무 걱정할 필요 없으며, 약간 흥분하거나 움직이거나 하는 경우에는 100회를 쉽게 넘을 수 있습니다.

    최근에 워치에 나오는 정보로 자기가 이상하지 않는가 하는 질문이 많이 올라오는데, 해당 부분 애초에 부정확한 부분 많아 너무 심각하게 받아들이실 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      넓은 범위에서 부정맥일 수 있지만 의학적으로 병적인 부정맥을 의미하게 되는데

      안정 시에도 맥박이 불규칙하게 뛰거나 중간에 심실 빈맥, 심방 세동, 상심실성 빈맥

      Torsa-de-pointes, WPW syndrome 등 치료가 필요한 부정맥을 병적인 부정맥이라고

      하며 활동에 맞춰서 변하는 맥박은 정상적인 부정맥에 속하게 됩니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        부정맥의 경우 정상적인 심박동 중간에 불규칙한 박동이 섞여 나타나는 경우로 가슴이 철렁 내려앉거나 롤러코스터에서 떨어지는 느낌등 다양한 증상을 호소할 수 있습니다. 내과진료가 도움이될 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          맥박이 빠르게 측정되는 빈맥 증상이 있다고 하여 무조건 부정맥은 아닙니다. 활동 상태. 심리적 상태 등 여러가지 요인에 의해서 빈맥은 자연적으로도 발생 가능하기 때문입니다. 부정맥이 걱정되신다면 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            빈맥이 있다고 부정맥이라고 볼 수 없습니다.

            부정맥은 맥박의 크기가 변화한다고 진단하는 것은 아닙니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                빨리 움직일 때는 맥박이 100회 이상 넘어가는 것이 정상입니다. 맥박은 활동에 따라 달라질 수 있습니다. 부정맥이 아니라 정상 맥박이라 보면 됩니다. 스마트 워치는 그냥 시계만 보시면 안 될까요? 계속 맥박만 보고 있으면 신경 쓰여서 불편하실 것 같은데요....

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  우리의 심장은 활동을 하거나 긴장을 하거나 여러가지 상황에서 필요한 만큼의 혈액을 공급해주기 위해 심박수가 올라갔다 내려갔다를 반복합니다.

                  100회 넘어갈때가 우리가 어떤 활동을 하는중이었다면 신경 안쓰셔도 됩니다.

                  맥박이 일정해야한다 라고 이야기 하는건 완전히 안정을 취한 휴식기의 맥박이 일정해야한다 라는 이야깁니다.