기타 의료상담건강상담
신중투자
신중투자23.10.22

치매예방에 좋은 습관 또는 취미 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 나이가 들다보니 깜박깜박 하는일이 자주 생깁니다. 치매예방에 좋은 습관이나 취미 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적어도 주 3~4회, 30분 이상의 유산소 운동을 하시는것이 몸 전체의 활력과 치매예방에 좋으며, 근력 운동 및 밸런스 운동도 도움이 됩니다.

    새로운 것을 배우는 활동 (외국어, 음악기술 등)에 참여하세요. 퍼즐, 스도쿠, 크로스워드 퍼즐 등 두뇌를 자극하는 게임도 좋습니다.

    주기적으로 친구나 가족과 만나 소통하시고 자원 봉사 활동이나 커뮤니티 활동에 참여하는 등의 사회활동이 예방에 좋으며 하루에 7~9시간의 숙면을 취하도록 노력하시기 바랍니다. 스트레스 관리도 중요합니다.

    책 읽기, 강좌 수강 등을 통해 계속 학습하시고 미술, 음악, 무용 등의 창의적 활동에 참여하시는 것도 좋다는 연구들이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    매일 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 또한 새로운 것을 배우는 것이 좋습니다. 이는 취미 활동, 교육, 운동 등 다양한 종류가 포함되겠습니다. 기저 질환이 있다면 이러한 기저 질환을 잘 관리하는 것도 중요하겠습니다.

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수도 있는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발생하는 질병은 아니지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평상시 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증이 있으면 치매 발병율이 증가하기 때문에 이런 질환들을 조절해주는게 도움이 되며 평소 하루 30분이상 유산소운동을 해주는게 큰 도움이 되겠습니다.

    또한 일을 하거나 지인들과 스포츠를 하거나, 친목활동, 봉사활동, 종교활동 등등 사회 활동을 유지해주시는게 좋습니다. 집에서만 지내다보면 뇌의 활동이 줄어들어 치매 발병율이 증가할 수 있습니다.

    또 두뇌활동을 유지하기 위해서 취미활동인 노래나 악기, 그림그리기, 춤, 바둑 이런걸 해주시는것도 도움이 되고 신문 읽기, 책 읽기를 해주시는것도 도움이 됩니다.

    식단으로는 야채, 생선, 견과류, 과일섭취가 도움이 됩니다.

    마지막으로 흡연과 절주가 도움이 되겠습니다.