등산·클라이밍취미·여가활동
세련된말벌51
세련된말벌5123.01.19

등산화를 새로 살려고하는데 사이즈를 크게 사야 할까요?

예전에 등산화를 한치수 크게 사서 산행을 했었는데 올라갈 때는괜찮았는데 내려올 때 발이 앞으로 쏠려 발이 아프고 불편했던 기억이 있습니다. 다시 등산을 할까싶어 등산화를 구매할려고하는데 걱정이됩니다. 제가 칼발이라 정사이즈는 엄지가 불편해서 일반운동화나 구두도 한치수 크게 신는편입니다. 평소 신는 사이즈를 사도 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산화는 평소 신는 일반 운동화나 구두보다 한 치수 정도 큰 사이즈로 구매하시는 것이 좋습니다. 등산을 하게 되면 두꺼운 등산 양말을 주로 신게 되고, 땀이 많이 배출이 되어 통풍도 잘되어야 하는데 딱 맞는 신발을 신게 되면 발에 피가 통하지 않을 수도 있기 때문에 넉넉하게 신으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 등산화는 평소 신는거보다 한치수

    크게 사는게 좋더라구요

    양말이 두꺼워서 정사이즈면 불편합니다

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    네! 등산화는 반치수~한치수 정도 크게 구매하시는 것이 좋습니다! 등산 양말은 일반 양말보다 좀 두껍기 때문입니다~

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 등산화는 한 치수 사이즈를 크게 사는 것이 좋습니다.

    딱 맞게 사면 활동하기에 불편함을 많이 느끼게 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    등산화를 고를 땐 평소 신는 신발 크기보다 5~10mm 큰 것을 고르는 게 좋습니다.

    특히 발볼이 넓거나 발에 살이 많은 사람은 10mm 큰 것을 고르는 것이 좋습니다.

    이유는 '등산 양말' 때문입니다. 등산 양말은 발을 보호하기 위해 일반 양말보다 약간 더 두껍습니다.