등산·클라이밍취미·여가활동
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.25

등산화는 사이즈를 어떻게 맞춰 구입하나요?

가을도 되고 해서 등산을 다녀볼까 하는데요

등산화는 한치수 크게 사야된다고 해서 작년에 한치수 크게 샀었는데 등산 갈때 신발이 커서 발이 헐떡거리더라구요 원래 치수로 사야할까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산화 치수도 발의 사이즈에 맞게 사시기 바랍니다 크면 발이 미끄러져서 부상의 위험이 높고 작으면 발이 붓습니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    한치수 큰 등산화를 구입하셨다면 안에 두꺼운 등산양말을 신어보세요.

    그러면 사이즈가 맞을겁니다.

    등산양말을 신어야 땀흡수도 잘되고 사이즈도 잘맞습니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산화는 한치수 크게신는게 좋긴합니다.

    그이유는 두꺼운 등산양말을 신어야되기 때문이죠.

    두꺼운 등산양말을 착용해보세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산화는 두꺼운 등산양말을 신은상태에서 딱맞는 사이즈로 구입하시는걸 추천드립니다.

    등산화는 여유가있어도 너무여유가 없어도 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    등산화 사이즈의 경우 딱 맞는게 좋습니다.

    너무 작을경우에는 발가락이 아플 수 있구요.

    너무 큰 사이즈의경우 쓸림에 의해 물집이 잡힐 수 있으니.

    질문자님의 사이즈에 맞게 구매하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산화를 딱 맞는 사이즈를 신게되면, 올라갈 땐 괜찮지만, 내려올 때 발가락 쪽으로 힘이 쏠리므로,

    딱 맞는 신발은 굉장히 아픕니다.

    한 치수 큰 걸 신으면, 좀 더 편안하게 산행을 할 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산화 경우에는 땀이 많이날수있어 두꺼운

    등산양말을 신어야 하기때문에 반업이나 1업해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양털아빠입니다.

    등산화는 한치수 높게 사셔서 발목부분은 꽉조이되 발등부분은 조금 유격이잇을정도로만 조여 신으시면 됩니다.

    이유는 하산시에 발이 부어 신발에 너무 꽉 끼일수도 있기때문에 그경우에는 발의 피로감 및 통풍이 되지 않아 오히려 물집 및 발의 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한거미196입니다.

    등산화는 주로 자기가신는 운동화나신발사이즈보다 5 10크게신는게좋습니다 딱맞게신으시면 발이 아플수가있거든요

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    등산화뿐만 아니라 운동화등은 제조사마다 사이즈가 약간씩 틀릴수 있으니 매장가서 구입하는걸 추천드립니다