미르미르
미르미르19.12.13

자동차 출발전 예열이 꼭 팔요한가요??

차량 운전 전 기름/lpg/전기 등의

모든 자동차 출발전 예열이 꼭 필요한가요?

꼭해야된다는 의견과

옛날차만 해당되어 요즘 차는 필요없다는 의견이

있는데요

어떤게 맞나요??

  • 예열이 중요한 이유는?

    요즘 같은 영하의 날씨에 가장 신경을 써야 하는것이 예열입니다. 시동이 걸리는 순간부터 약 30초 정도는 모든 오일들이 중력에 의해서 아래로 몰린 상태라 오일이 제대로 역활을 하려면 이동할 시간이 필요합니다.
    기온이 낮으면 오일의 점도가 높아 시동 직후 엔진 내의 각 부분으로 빠르게 스며들지 못하게 되는데, 이러한 상태로 차량이 출발하면 엔진 마모가 발생하게 됩니다. 때문에 출발 전 예열을 통해 오일이 엔진 내로 잘 스며들어 엔진을 부드럽게 만드는 과정이 필요합니다.
    예열을 하지 않으면 엔진 말고도 촉매가 열을 받기 전에는 제 기능을 수행하지 못해 오염 물질인 배출 가스를 거를 수가 없게 되므로 환경오염에도 영향을 미치며 연료 소비도 늘어나고 평균 연비도 내려가는

    상황이 발생합니다.

    예열을 할 때 적정 시간은?

    대부분 시동걸면 바로 기어넣고 출발하시는 분들이 많은데요 3분 이상은 해야 한다는 운전자도 있습니다. 이 부분이 가장 의견이 분분한 부분이죠. 자동차 예열 시간은 보통 30초에서 1분 내외가 적당하고 지나친 예열을 연료 낭비와 대기 오염의 원인이 됩니다.

    시동 직후 급격히 올라간 RPM이 떨어지고 난 후 출발하시면 되는데요 엔진의 냉각수가 일정온도가 되어서 엔진냉각수 온도계 바늘이 움직일때 까지는 2000RPM 이하로 운행하시다가 온도가 올라가면 그때부터 정상주행 하시면 됩니다.

    최근 자동차는 엔진기술이 최첨단으로 발달한다고 하더라도 공회전과 예열을 적절히 하여 미션오일과 엔진오일을 따뜻하게 데워주고 운행을 해야 합니다.

    부드러운 점도를 얻은 오일은 엔진내의 미세한 틈새로 잘 흘러 들어가서 실린더와 피스톤의 마모를 막아주고 연비 저하를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    머 예전 90년대나 그런 차들은 제가 운전을 하지 않아서

    잘 모르겠지만 요즘 차들은 꼭 예열을 하실 필요가 없습니다

    보통 예열한다는 목적은 시동 후 엔진오일 순환을 시켜 엔진

    부하방지를 위해 한다고 보시면 됩니다 그렇다고 시동 걸고

    바로 막 밟지는 마시구요 사람도 그렇지만 갑자기 쎄게

    움직이면 무리가 오겠죠 천천히 부드럽게 주행 하시는

    습관만 있으시면 됩니다ㅎ