커피를 마시면 두피에 두드레기가 납니다

녹차, 홍차, 복숭아티 이런건 먹어도 괜찮고

또 스타벅스에서 파는 까페라떼 종류를 먹어도 괜찮은데

유독 믹스커피를 마시면 두피에 두드레기가 납니다

사무실안이 최근 좀 더워서 일까요?

두피열이 문제인것 같은데 유독 믹스커피가 그러네요

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

믹스커피에는 단당류가 많이 포함되어 있어서 순간적으로 혈당을 올리거나 할수 있습니다.

혈당에 의해서 두피에 두드러기가 날수 있어요. 믹스커피를 먹고 두드러기가 났다면 믹스커피를 먹는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    믹스 커피를 마신 뒤에만 해당 증상이 있다면 믹스 커피의 카페인 외에 다른 물질에 대한 알러지 반응이 있으신 것입니다. 알러지는 원인이 되는 물질을 찾기 어려우며, 찾더라도 치료가 어렵기 때문에 어쩔 수 없이 유발하는 물질을 최대한 피하는 수 밖에 없습니다. 믹스커피를 섭취하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

      두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다. 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 바랍니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카페인등에 부작용이 있는것 같습니다.

        제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

        제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

        현명한 결정 하사길 기원드립니다.

        몸 건강 하시고요.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이전에 없었던 알레르기가 생긴 경우는 해당 항원에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

            아마 믹스커피의 성분에 알레르기가 있는 것으로 사료됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              믹스커피를 마시고 나면 두피에 두드러기가 나서 문의 주셨습니다.

              반복하여 동일한 증상이 나타난다면 믹스커피 먹는 것을 중단하여 주시기 바라며, 가능하면 가까운 내과 내원하여 알러지 검사 하는 것을 권장드립니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄