의료 보험보험
탈퇴한 사용자
일용직 아르바이트생도 보험을 가입하나요?

안녕하세요!

요즘 마켓컬리나 쿠팡같은 물류센터 일용직 아르바이트를 자주 가고 있습니다. 이곳은 다음날 바로바로 일당이 입금이 되는데, 계산해보니 소정의 보험료를 떼는 것 같던데 원래 일용직 아르바이트생도 보험 가입이 되는건가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.24

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.쿠팡같이 대기업 시스템으로 운영되는곳은 무조건 4대보험을 가입하는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 태아때 부터 가입이 가능 합니다.

    장애,비장애도 구분안하고 가입할 수 있으니 본인도 가입 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    일용직근무자도 월 근무시간에 따라서 4대보험가입이 있지만 주기적인 출근이 아니라면 고용보험과 산재보험이 가입될텐데요

    고용보험과 산재보험은 의무입니다. 산재보험은 사업주가 납부하며, 고용보험료가 조금 빠져나갈겁니다.

    고용보험료의 근로자부담은 급여의 0.65%이므로 참고하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아마 3.3%원청징수를 떼는 것 같은데요. 일용직이라고 하더라도 일당을 주는 주체가 회사이기 때문에

    법적으로 떼게 되어 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    3.3프로는 소득세입니다

    급여에 9프로정도가 나간다면 4대보험이 될 수 있고요

    고용보험과 산재보험만 나가는지 확인은 급여내역서에 해야합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    일용직 근로자의 경우 고용,산재는 무조건 가입이 됩니다.

    따라서 하루를 일하고 다쳤다 하더라도 산재보험 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    회사에서 공제하는 보험은 민영보험이 아닌 4대보험입니다.

    법 개정으로 아르바이트의 경우에도 4대 보험 가입이 의무화되어 있습니다.

    4대 보험 : 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    요즘같은 코로나시대에 일용직일을많이하시는분들이 많은데요

    쿠팡에서 일용직을 하는데 8일이상 되면 4대보험자동가입됩니다