무릎뒤 오금쪽에 찌릿한 통증?

무릎뒤 오금(접히는 부분)에 비정기적으로 찌릿찌릿한 전기오는듯)한 ? 누가 찌르는 듯한 통증이 갑자기 몇주전부터 그러기 시작했는데 왜그런건지 모르겠어요

정형외과나 신경외과 통증의학과 이런쪽으로 가보면 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
무릎통증으로 문의주셨습니다.
갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 저린 이유는 단순히 특정 자세에서 신경이 약하게 눌리면서 생기는 경우부터, 심하면 척추 쪽의 신경이 눌려서 생기는 척추관 협착증까지 원인이 다양합니다. 특히 척추관 협착증의 경우 보통은 허리통증과 같이 나타나는 경우가 많지만 질문자님처럼 허리에는 증상이 없고 간혹 오금쪽의 다리저림만 나타나는 경우도 있습니다.

    우선은 근처에 통증의학과가 있다면 통증의학과 의사에게 진료를 먼저 받아보시고 혹시라도 척추에 이상소견이 보인다면 전문적으로 척추센터에서 추가적인 진료를 보셔야 할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      무릎 뒤쪽 통증의 경우도 관절염 및 반월상 연골판 파열등으로도 일부 타나날수는 있지만, 그외의 베이커 낭종 및 신경종, 허리 디스크 등의 다른 원인으로도 가능하기 때문에 정형외과에 내원하시어 엑스레이, 필요시 MRI촬영을 통해 정확한 원인파악 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.