연말정산세금·세무
올곧은직박구리116
올곧은직박구리11621.05.04

직장 이동 소득세신고해야되나요

소득세 안내문받았습니다 이동해서 합산해서 연말정산했는데도 해야되나요

옮기기전 원천징수내역을 이동한회사에제출했습니다

회사에문의한결과 직전급여금액으로신고했다고 안해된다고하는데 126번은전화를안받아서문의합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복수근로소득자가 2월 연말정산시 모든 근로소득을 합산하여 연말정산 진행하신 경우 5월 종합소득세 신고의무 면제됩니다. 누락된 소득공제,세액공제항목이 있으신 경우 5월 종합소득세신고로 반영하실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 - My홈택스 - 연말정산/장려금/학자금 - 지급명세서 등 제출내역 - 근로소득 지급명세서(귀속년도 2020)에서 현 직장의 근로소득과 전 직장의 근로소득이 정확히 반영되어 있는지 확인해보시기 바랍니다. 전 직장의 소득이 누락되어 있거나 이외의 소득이 존재할 수 있습니다.

    전 직장의 소득이 누락된 경우 질문자님께서 직접 종합소득세 신고하여 추가 납부세액을 부담하여야 합니다. 실제로 발생한 환급세액보다 과다하게 환급받았을 가능성이 높습니다.

    홈택스 - 신고/납부 - 종합소득세 - 근로소득자 신고서 - 정기신고 작성에서 신고서 작성할 수 있습니다. 크게 어렵지 않으나, 일부 용어가 생소할 수 있습니다. 잘 모르는 부분은 추가로 문의하시거나 검색해보시는게 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산시, 직전회사+현재회사 근로소득을 합산하여 정상적으로 연말정산을 하셨다면 종합소득세 신고를 하지 않습니다. 원천징수영수증을 확인하셔서 근로소득이 정상적으로 합산하여 신고되었는지 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 직장으로부터 받은 근로소득원천징수영수증을 제출하시여 2020년 발생한 근로소득 전액을 모두 합산 연말정산하셨고, 그 외 발생한 타 소득이 전혀 없으신 경우에는 따로 신고하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무서에서는 혹시라도 신고대상자인 납세의무자가근로소득 합산에 대해 누락할까봐 안내차원에서 안내문을 보낼 수 있습니다. 만일 현 직장에서 연말정산시 이전 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하였다면 신경쓸 일은 없습니다. 참고하시기 바랍니다.