기타 고민상담고민상담
강렬한참새109
강렬한참새10921.05.08

직장 내 괴롭힘 심리상담을 받아봐야할까요?

취직 후 1년 동안 직장 내 괴롭힘을 받았습니다.

초반에는 따돌림, 후에는 직장 상사의 언어적 폭력에 시달렸습니다. 제가 직장 내에서 받는 괴롭힘의 정도가 다른 사람들이 보았을 때 '그정도야 누구나 겪을 수 있는 일' 이라고 생각할 것 같아 참고있었는데 점점 피해의식이 생기는 것 같아 걱정입니다.. '분명 지금도 나한테 뭐라고 할 생각하고 있겠지', '어차피 그 사람은 나한테 이렇게 행동할거야' 라는 생각을 하고 있더라구요.. 그럴 거 같다고 생각했을 때 실제로도 그런 적이 있어서인지 이런 생각을 하는 스스로에게도 스트레스받고 왠지 창피하고 꿈에서도 괴롭힘에 대해 앞선 걱정으로 불화가 생기는 일들을 자주 꿉니다. 심리상담을 받아보는게 좋을까요? 제가 너무 오버하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장내에서 업무갈등과 업무지적은

    누구나받을수있습니다

    하지만 1년동안 따돌림및괴롭힘

    직장상사의 언어폭력은 일반적이지않습니다

    재대로된 직장이라면 업무를 잘못했다면

    그것으로 지적을하고이야기를해야하고

    언어폭력은있을수없는일입니다

    물리적인폭력만 폭력이아닙니다

    잦은 언어폭력에노출되다보면

    본인도익숙해지고 무뎌질수있지만

    질문자님깨서 당장그만둘수없었기에 감정을누르고

    참고"그정도는누구나겪는일이라고"

    스스로합리화시키면서

    그동안견뎌왓는지도모릅니다

    직장에서 당한정신적피해에대해

    보상을받기도힘들뿐더러 그것으로인하여

    추후에심각한 심리장애가 발생할수있음을

    인지하시고 현재무엇이중요한가를생각하셧으면좋겟습니다

    언어폭력과 따돌림이계속된환경에서

    심리치료를받는다고해도근본적으로

    그환경이계속노출이되고반복된다면

    크게도움이되지못할것으로보여짐으로

    먼저 환경을어느정도개선하시는방법을권해드리며

    직장에서부당함을 수년간참으시다가

    우울증을얻어 힘들어하시는분들도많기에

    이부분을신중히 생각해보셧으면좋겠습니다

    잘해결하실꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장 내 괴롭힘의 개념은 사용자 또는 근로자가 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하여, 업무상 적정범위를 넘어 다른 근로자에게 신체적‧정신적 고통을 주거나 근무 환경을 악화시키는 행위를 의미합니다.

    현재 질문자님의 상황을 봤을 때 폭언으로 인한 심리적 압박감을 느끼고 있으신 것으로 사료됩니다. 직장 내 괴롭힘은 특히 입증할 수 있는 증거 또는 증인이 있어야 성립을 할 수 있는데 수월할 것입니다.

    직장 내 괴롭힘 범위에 정신과 상담까지 받을 정도로 힘든 경우라면 인정이 될 것이며, 명확하게 사내에서 따돌림 및 직장상사의 언어폭력에 대해서 증거를 확보하셔서 고용노동부에 직장 내 괴롭힘으로 피해사실을 제출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이직장내에서 어려움이 있다면 심리상담을 받아보는것도 좋습니다.

    심리상담을 받으면서 이런 감정의 응어리를 해소하는 것과 함께 직장내에서 스트레스를 받는부분에 대해서 적절한 대처법이나 예방법에 대해서 탐색할수있어 도움이 될겁니다.

    이런 부분에 도움이 되는것은 장점찾기입니다.

    일을 하면서 부정적인 생각의 흐름을 중단시키고 장점을 찾는다면 스트레스를 감소할수있어 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남이 심리 공격을 할 때 최고의 방어는 별 것 아닌 사람의 별 것 아닌 말로 생각하는 것입니다.

    질 낮은 사람의 심리 공격에 초연할 때 상대는 더욱 충격을 받습니다.

    목줄 묶인 미친 개는 짖기만 할 뿐 물지 못합니다.

    무시하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    집단 따돌림을 받으신다면 정확하게 어떤 이유로 언제부터 어떻게 구체적으로 정리해 보세요!

    또한 상사에게 욕설을 들은것에 대해서도 본인이 업무적으로 전혀 무리를 일으키지 않고 문제 없이 스스로의 일을 잘 수행하고 회사에 또는 팀에 피해를 입히지 않았음에도 관리자 개인 감정으로 팀원을 힘들게 하고 있다면~~ 이것은 고용노동부에 신고를 하시고 그 회사을 퇴사하세요!!! 절대적 비전이 없고 질문자님의 미래가 심히 걱정됩니다~

    좋은 사람옆에는 좋은사람만 있듯이 ... 하는일도 힘든데 사람때문에 상처받고 지치지 마세요!!

    누구보다 인정받을 수 있는 사람입니다. 스스로 할일하면서 묵묵히 문제 없이 업무적으로 잘 다니고 있으시다면 동종업계 다른 회사를 알아보시구요 그전에 정말 냉정하게 입장과 위치를 바꾸어서 본인이 관리였다면 본인의 행동에 대해서 어떻게 받아들이고 행동하셨을지 생각해 보세여 그래도 지금 관리자님의 행동이 문제가 있다면 퇴사가 답입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    결코 오바하는 것이 아니고

    직장내 괴롭힘으로 인하여

    너무 스트레스 받고 힘들고 어려우셨을 것이라 생각됩니다

    혼자 고민하지 마시고 말씀하신대로 심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다