기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.08

아이들 사춘기는 몇세부터 오는건가요?

아이들 아무런 변화없이 사춘기 조용히 넘어갔으면 좋겠습니다.

저희때는 중학교 2학년쯤 사춘기가 왔었는데요.

요즘 아이들은 워낙빨라서요

몇세부터 사춘기 오는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 남아는 11~13세 여아는 10~12세 전후로 시작해서 남아 15~18세, 여아 14~17세 사이에 끝난다고 하지만 개인에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 일반적으로 10세에서 14세 사이에 시작하여 18세까지 이어지는 청소년기의 일부를 포함합니다.

    그러나 개별 아이들 사이에는 변동성이 있을 수 있으며 성장 및 발달 속도, 유전적 요인, 환경 요소 등에 따라

    개개인마다 사춘기가 시작되고 진행되는 시기가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들이 같은 시기에 사춘기가 오는 것은 아니라

    딱 몇세라고 말씀드리기는 어렵지만 그래도 평균적으로 12-14세정도에 오는 것으로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 조금씩 차이가 있지만

    보통 초등학교 고학년 정도의 시기에 오는 경우가 흔합니다

    점점 빨라지는 것 같습이다~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 미디어의 발달로 인해서 이전보다 사춘기가 빨리올수있습니다

    초등학교 고학년이 되면 대게 사춘기를 겪을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 초등학교 4~5학년부터 사춘기가 오기 시작합니다.

    사춘기 아이와 대화할 때는 아이의 의견을 끝까지 들어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다 다릅니다. 빠르면 4학년부터 조짐이 있을 수도 있습니다. 신체변화가 눈에 띄게 보일 정도로 보여 질때를 시작 시기로 보시면 될꺼 같습니다. 보통은 12세~15세 정도로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 같은 나이에 시작하거나 몇 년 차이로 끝날 수 있지만 모두 정상적인 성장에 해당합니다. 자녀의 신체적 발달은 부모로부터 물려받은 유전적 요인에 의해 결정되기 때문에 그 시기나 속도가 매우 다양할 수 있습니다. 아이의 사춘기 나이는 여자는 평균적으로 만 11.5세부터 급속한 성장이 시작되지만, 만 8세에 이미 시작할 수도 있고 만 14세까지 늦어질 수도 있습니다. 남자는 여자에 비해 대략 2년 정도 늦습니다. 그렇기 때문에 한 동안 만 13세 여아가 만 13세 남아보다 키가 더 크게 됩니다. 또래 친구들보다 신체적으로 조금 더 발달하였거나 조금 덜 발달했다고 해서 걱정할 필요는 없습니다. 하지만 같은 나이의 아이들에 비해 신체적 발달 정도의 차이가 크다면, 의학적 문제가 없는지 확인하기 위해 병원을 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 사춘기는 보통 초등학교 고학년부터 중학교 시절에

    온다고 합니다. 하지만 더 빠른 시기에 사춘기를 경험하는 아이들도 있습니다.

    사춘기를 경험하는 아이에게는 대화하는 부분에 있어 경청하는 자세가 중요합니다.

    반항기질도 있어 행동도 과격해지니 참고 아이의 말을 들어주시고 가능하면 아이가

    스스로 이겨낼 수 있도록 시간을 주시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 초등학교 4학년 정도에 사춘기를

    보이는 아이들도 많습니다.

    그리고 또한 여자아이들이 보통은 더 빠르니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘 아이들은 발육 속도가 예전에 비해 많이 빠른 편입니다.

    초등생 3~4학년 시기부터 오는 아이들도 많습니다.

    단, 아이들마다 유전적 요인, 성장 요인 등 너무 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦는 것 같아요

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 모두 다 바뀝니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생길 수 있어요

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외쳐야 합니다.

    절대, 화내지 않고 침착하게 말해야 합니다.

    아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 될 것입니다.