피부과건강상담
태평한금조14
태평한금조1421.11.12

턱쪽에 여드름 같은데 계속해서 진물이 나오는 염증이 있어요ㅜ

3일정도 되었는데 여드름 같아서 계속 두었는데 진물이 나오고 아물지 않아서 걱정이 됩니다. 스테로이드 성분이 들어 있는 연고를 쓸려고 하는데 괜찮을까요?전문가분들의 답변 부탁 드립니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

    여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

    피부과에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.

  • 질문자님의 턱 부위에 있는 피부 병변은 화농성으로 보입니다. 관련하여서 스테로이드 연고를 쓰는 것도 도움이 될 것이며, 잘 호전되지 않고 있다면 항생제 연고도 같이 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    일시적으로 스테로이드 연고를 쓰시는 것은 괜찮습니다. 며칠 이내로 환부가 가라 앉을 정도로만 하시면 됩니다.

    그 전에 진물이 계속 있으시면 항생제 계통을 먼저 처방 받으셔서 쓰시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 상태를 알지 못하기 때문에 무어라 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만 진물이 지속적으로 나오고 있으면 해당 하는 부분에 대해서 피부과 진료를 받고서 적절한 치료를 받는게 좋아보입니다.

    임의로 스테로이드 연고 바르지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄