정형외과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.16

골반뼈가 너무 아픈데, 런닝을 무리하게 하면 골반 뼈가 다칠 수도 있나요?

나이
성별
남성

어딘가의 부딪친 것도 아닌데 자고 일어나니까 골반뼈가 너무 아프더라구요. 어제 오랜만에 달리기를 꽤 오래 하긴 했는데, 달리기 때문에 골반뼈가 다칠 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    너무 무리해서 달리면 골반부위 통증이 있을수는 있겠지만,, 달린다고 골절되거나 그런 가능성은 적어보이고

    고관절 주위의 근육, 인대, 건등이 무리해서 염증이 생겼을 가능성이 크겠죠? 안정하고 쉬시면 호전될거 같습니다. 많이 아프면 소염진통제등 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    원인으로 추정할만한 것이 운동밖에 없다면 운동으로 인해 통증이 시작되었다고 생각할 수 있습니다. 며칠 쉬어보시고, 통증이 심해지거나 사라지지 않는다면 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    런닝을 했다면 골반뼈의 문제보다는 골반주위의 근육통일 가능성이 높습니다.

    가까운 병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 만에 달리기를 했다면 골반에 통증을 느낄 수 있지요. 그렇다고 해서 문제가 되기보다는 근육통 정도라고 이해하셔도 됩니다.

  • 런닝을 무리하게 하는 것이 골반 부위에 부담을 주고 염좌를 발생시켜서 골반뼈 부위에 통증을 유발하게 될 가능성이 충분히 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    운동을 얼마나 과하게 하느냐에 따라서 가능성이 없다고 할 수는 없으나 특별한 외상이 있었던게 아니라면 뼈문제는

    아닐 것으로 보입니다.

    관절의 문제이거나 뼈 주위의 인대 혹은 근육이 오랜만에 한 운동으로 인해 통증이 올 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.