반려동물 건강반려동물
금전상승양양
금전상승양양23.03.22

강아지가 몸을 못 만지게 하는이유는 뭘까요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

강아지가 자기 몸을 만지기만 하면 계속 물어요 엄청 싫어하는데 왜 그런지 모르겠어요 그래서 씻기지도 털을 빚겨주지도 못하고 아무것도 못해요 어디가 아파서 그런건지 원래 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 경우 가 개체특이성인듯 합니다.

    사람의 경우도 스킨쉽을 좋아하는 사람도 있는 반면 정말 좋아하지 않는 사람도 있습니다.

    하지만 조금 만진다고 이렇게 우는 경우는 정말 드물 수 있습니다.

    간혹 괘씸한 애들은 이렇게 만졌을 때 울면 자기 원하는대로 사람들이 거리를 두니 과감하게 안아서 글쓴이 분 무릎위에 앉혀보셔서 상태를 살펴보시는 것도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 입질을 하는 것은 정상적인 상태는 아닙니다. 아프거나 교육이 잘 되어있지 않거나 인데

    몸을 만지는 것이 통증, 아프거나 등의 이유일 수 있고

    과도한 스트레스, 발정기, 또는 심리적인 불안 상태이거나

    주인과 강아지 간의 서열관계가 적절히 성립되지 않아, 강아지가 심술을 부리는 것일 수도 있습니다.

    강아지가 교육과 훈련이 적절히 되어있는지 확인해보시고

    평소에 이상이나, 다른 증상을 보이지는 않는지도 확인해주세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    생후 6개월 같으면 아니 친숙해지고 정이 들어야 하는데 아직도 강아지가 자기 몸을 만지지 못하게 하고 빗질도 하지 못하게 입질을 한다면 아직 주인을 자기 주인으로 받아 드리지 못 하고 있는 경우입니다 지금이라도 맛있는 간식을 주면서 친해 지시기를 바랍니다 그래서 강아지가 자기 주인임을 인정하고 인식할 때 자기 몸을 만지게 허용할 것입니다 그때까지 주인께서 끈기 있게 노력 하셔야 합니다 허용하기 시작하면 매우 빠르게 친숙 할 수 있습니다 인내하시고 기다리시면서 계속 노력 하십시요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아파서 그럴 수도 있고 신경의 감각 수용체의 발달이 과도한 감각과민증일 수도 있습니다.

    혹은 이전에 심하게 아팠던적이 있는 등 마상에 의한것일 경우도 있습니다.

    우선 질환상황 가능성에 대한 평가가 필요하니 동물병원에 가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 자신의 몸에 무엇인가 불편한 것이나 아픈 것이 있을 때 발생할 수 있는 행동입니다.

    예를 들어, 피부나 귀 등에 짜증이나 가려움증이 있을 때 이러한 행동을 할 수 있습니다.

    따라서 강아지의 건강 상태를 확인해보시고, 특히 피부나 귀 등에 이상이 없는지 확인해보시는 것이 좋습니다. 만약 이상이 있다면 수의사를 방문하시는 것이 좋습니다.