산부인과건강상담
프리미어크라우니752
프리미어크라우니75223.09.09

암 수술전 음식을 못 드시는 경우는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
기저질환
대장암
엄마께서 다음주 하이펙수술을 앞두고 있는데

2주전에 장폐색이 있었던터라 소화가 잘안되어서

음식물섭취를 거의못하고있어요ㅜㅜ

그래서 살이 자꾸 빠지시는데 어떻게하면 좋을까요?

최대한 부드러운 음식으로 준비해드리지만

국물류 마저도 소화하는걸 힘들어하세요.

병원가서 수액을 맞는게 나을까요?

수액은 어떤걸 맞는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    입으로 먹는게 제일 좋지만 어렵다면 콧줄(레빈튜브) 를 통해서 위에 직접 뉴케어등의 액체류를 공급고려할수가 있습니다. 그것도 어렵다면 영양제 등을 고려해야 하는데 칼로리가 높은 단백아미노산 제제 들이 회사별로 많이 나와있습니다. 그건 해당 병원에서 상의해보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술을 앞두고 식사를 잘 하지 못하셔서 많이 걱정스러우시지요. 식사량이 문제가 될 정도로 줄어든다면(체중 감소) 말씀하신대로 병원에서 수액으로라도 영양을 보충해주시는 것이 좋습니다. 모든 영양성분이 다 포함되어 있으면 좋겠지만 한 가지 고르라고 한다면 단백질을 보충하는 아미노산 수액을 권해드리고 싶습니다. 수술 잘 받으시고 쾌차하시길 바라겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 기존에 항암치료를 하고 계셨다면 특히나 소화불량 증상이 악화될 수 있으며, 장폐색이 동반되었다면 무리한 식이보다는 수액요법이 환자분께 더 도움이 될 것으로 사료됩니다. 수액의 종류는 환자분 상태에 따라 다르므로 근처 의원에서 혈액검사 후 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.