반려동물 건강반려동물
로맨틱한표범36
로맨틱한표범3623.04.22

9개월인데 아직유치가 다 안빠지고 새로운 이빨이 났어요 꼭 수술해서 빼야하나요?

나이
9개월
성별
암컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
없음

9개월인데 아직 아랫니 유치가 다 안빠진상태에서 새로운 이빨이 났어요 꼭 수술을해서 유치를 제거해야되나요? 그대로 두면 강아지한테 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래는 이런 유치의 경우도 빠지는 경우가 정상이긴 합니다 하지만 영구치와 맞물리면서 영구치와 유치 사이의 음식물이 끼기가 쉽고 치석도 생기기 쉽습니다.

    그러므로 발치를 해주시는 것을 권장 드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 유치가 빠지고, 영구치가 자라기 시작합니다.

    생후 3~5개월령에 영구치가 자라기 시작하여 8개월령 부터는 영구치가 완전히 자라는데요.

    유치가 잔존하여 자리하게되면, 영구치가 이상하게 날 수 있습니다. 이후에 교합에 문제가 생길 가능성도 있구요.

    유치가 너무 오래 있다면, 동물병원에 데려가 발치를 하는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아와 치아 사이에 음식물이 잘끼면서 치주질환이 유발되기 쉬운 환경이 되고 치주질환이 발생하면 유치뿐 아니라 영구치까지 뽑아야 하는 상황으로 발전하기에 조기에 유치를 뽑아줘야 한다고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    네 매우 안좋아요 유치를 발치해 주어야 영구치가 제자리를 찾아서 올라 옵니다 안그러면 삐딱하게 올라옵니다. 하루라도빨리병원에가셔서전문의의도움을받으시기바랍니다.