예금·적금경제
공시토끼
공시토끼22.11.16

금리가 오르면서 기존 적금을 해지하고 다시 적금가입을 해야하나요?

요즘 금리가 계속 변동하면서

은행의 예금, 적금 금리가 인상하고 있습니다.

기존에는 3%적금을 가입하고 붓고 있었는데,

5% 적금이 나와서 해지하고 재가입을 했는데...

이제는 7%가 나왔습니다.

가입한지2개월 되었는데, 해지하고 다시 가입하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    금액이 크지 않다는 가정으로 산식에서 복리를 무시하고,

    아래 간단한 산식으로 했을 때 단순비교를 해보시면 편할 것 같아요.

    1년 적금을 예로 들면,

    1 년 x 5% < (12-2)/12 년 x 7%

    -> 옮겨탄다가 유리할 수 있지만, 2개월 더 돈이 묶여있게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가입하신지 2개월이 된 적금의 이율이 3%시라면 현재 7%의 적금으로 재가입하시는것이 훨씬 유리하십니다.

    지금 그리고 적금을 가입하신다면 금리가 계속상승하고 있어서 풍차적금을 가입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기존 적금을 3%에 가입하셨고 2개월 밖에 안되었다면 당연히 해지하시고 특판 금리를 주는 적금으로 갈아 타는게 훨씬 유리합니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가입하신지 2개월 밖에 되지 않았다면

    재가입하는 것이 유리해보입니다만

    당분간은 금리가 인상될 확률이 크므로 보다 만기가 짧은

    예금 등의 상품을 이용하시는 것도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    2개월이면 갈아타시는거 추천드림니다. 만약 보유중인 적금이 1년 이상이면 갈아타는건 아무 의미가 없습니다.

    최근 2금융권 8% 이상 적금도 나오고 있으니 잘고르시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상 시기에 금융권별 자금확보에 따른 경쟁으로 당분간 이런 현상이 종종 발생할것으로 보입니다. 보통 예치기간 1/4이상이 지나지않으면 재가입고려를 해보시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 당연합니다. 가입하신지 2개월 밖에 되지 않으셨고, 금리 수준은 이미 높아졌으므로,, 해지하신 후 재가입하시는 게 유리합니다.