무역경제
도와줘
도와줘22.10.30

정광을 수출하는 국가는 어디인가요?

정광을 수출하는 국가 1, 2위와 정광 매장량이 많은 국가 1,2위 좀 알려주세요. 그리고 수입을 하는 국내기업도 있는 대로 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    정광의 주요 수출국 및 주요 매장량이 많은 국가 1,2위는 모두 1순위는 칠레 그리고 2순위는 페루입니다.

    정광을 수입하는 국내 기업의 대표는 포스코 그룹이 있습니다. 그 중에서 포스코케미칼이 정광을 수입하는 대표적인 기업으로 볼 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    말씀하시는 정광은 일반적으로 제26류에 분류되는 정광을 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    제2601호부터 제2617호까지에 있어서 "정광(精鑛 : concentrate)"이란 경제적 수송 면에서나, 야금(冶金)공정에서 방해되는 이물질이 있어, 특별 처리를 하여 이물질의 전부나 일부를 제거한 광석을 말합니다.

    우리나라는 수출입통계 목적의 HS CODE(HSK)에서 광과 정광에 대한 HS CODE를 따로 구분짓고 있지 않습니다.

    제26류에 해당하는 물품 중 가장 수입이 많이되는 품목은 아무래도 철광이 압도적인 것으로 보이며, 호주에서 많은 수입이 이루어지고 있는 것으로 파악됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    정광이라 할지라도, 각 광물마다 주요수출국이 다릅니다.

    예를 들어서 구리정광의 주요 수출국은 칠레이며, 금정광의 주요수출국은 키르기스스탄 등이 있습니다.

    주요수출국가 통계는 아래 통계 DB를 참고부탁드립니다.

    (https://www.kigam.re.kr/menu.es?mid=a30101030201)

    정광을 수입하는 대표적인 대기업은 효성티앤씨가 있습니다.

    자세한 내용은 효성티앤씨 홈페이지를 참고부탁드립니다.

    (http://www.hyosungtnc.com/kr/trade/mining_chemicals_concentrate.do)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.