대출경제
멤버십으로부자되기
멤버십으로부자되기23.06.02

청년버팀목전세자금대출 가능한가요?

현재 중소기업전세자금대출 받고 있고 내년 1월말 2년만기입니다.

아파트로 가려고 버팀목으로 전환하려고 하는데 중기청 끝나는 시점 맞춰서 버팀목전세자금대출이가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해당 내용을 보게 되면 중기청대출이 끝나는 시점에 맞춰서 버팀목전세자금대출로의 대환이 가능합니다. 다만 버팀목전세자금대출을 받으실 수 있는 세부자격에 대한 검토는 하셔야 하다 보니 버팀목전세자금대출을 받으실 수 있는 요건만 갖추어지신다면 기존의 중기청대출을 버팀목으로 만기시점에 대환하는 것은 가능하도록 열려있으니 은행 가계대출 상담창구를 통해서 상담을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가능할 것으로 사료됩니다만

    위와 같은 사안은 주택금융공사 고객센터에 들어가셔서

    자신의 상황을 설명 후 정확하게 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    버팀목 전세자금 대출의 경우 아래의 경우는 대상에서 제외됩니다.

    ✔주택도시기금대출, 은행재원 전세자금대출 및 주택담보대출 이용자
    ① 주택도시기금대출: 성년인 세대원 전원이 기금 대출 이용 중인 경우 대출 불가
    ② 전세자금대출 및 주택담보대출: 차주 및 배우자가 전세자금대출 및
    주택담보대출 이용 중인 경우 대출 불가

    그러나 질문자님 말씀대로 앞서 받은 전세자금 대출이 만료된 이후라면 다른 요건을 충족한다는 전제 하에 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    세대주(만 34세 이하의 세대주)이면서 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택(순자산가액 3.61억원 이하)인 자이고 중복대출은 안됨으로 중소기업전세자금대출은 상환하시면 되고, 대출한도는 2억원이고 소득액인 5천만원이어야 합니다.

    전세 아파트는 임차 전용면적 85㎡ 이하 주택이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청년버팀목전세자금대출을 중소기업에 다니시고 소득조건(5천만원)과 자산(3억 이하)의 요건을 갖춘다면 대출이 가능합니다 .