등산·클라이밍취미·여가활동
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.11.07

등산갔을때 벌에쏘였을때어떻게대처하나요?

등산갔을때 혹시나 말벌이나 벌에 쏘였을때를대비해서 구급약은멀가지고가야되나요?심할경우 119에바로신고하면되나요?잘아시는분답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    벌에쏘였을때는 벌침의독성이 퍼지지않게 얼음찜질해주시는게 좋습니다.

    그리고 말벌일경우 통증이 심해질수있어 119에 신고하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    벌은 바위팀이나 나뭇가지에 집을 짓고 짓고 살기 때문에 가급적 바위팀이나 위에 있는 나뭇가지를 건드리는 행동을 삼가해야 합니다

    벌은 산란기인 8~9월에 가장 공격성이 강합니다.

    벌은 밝은 색을 싫어하기 때문에 산에 가실 땐 되도록 알록달록한 옷을 입기 바랍니다.

    벌을 발견하면, 손을 휘두르는 행동을 해서는 절대 안되며, 서둘러서 20m이상 떨어진 곳으로 급히 대피를 하시기 바랍니다.

    말벌에 쏘였을 경우, 말벌의 침은 피부에 박히지 않기 때문에 일부러 침을 빼지 마시고, 피부를 최대한 차갑게 한 후 급히 병원으로 급히 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 영원한베짱이66입니다.산에갈때 얼린물을가지고다니다가 벌에 쏘인보위에 대고 산에서내려와 빨리병원으로 가서 치료 받는것이 제일좋아요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 말벌에 쏘이시면 바로 신고를 하시고 병원으로 가시는게 좋구요

    그냥 꿀벌 같은 경우에는 해당 부위에 연고를 바르시고 알러지 반응이

    없는지 살피시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 일반벌 같은 경우는 부어올라서 부어오른부위에 차가운 얼음을 가져다대고 말벌에 쏘일경우는 바로 119에 헬기 수송요청하셔서 바로 병원으로 가셔야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때 말벌에 쏘이면

    즉시 차가운물로 쏘인부위에 흘려주거나

    얼음으로 마사지를 해줍니다.

    통증이 계속된다면 병원에 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때 말벌에 쏘였을경우에는

    쏘인부위를 차가운 물로 씻어내고

    그래도 통증이 심하면 병원을 방문해야합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    알러지 반응이나 혼절등 심각한 증상이 유발되지 않는다면 소독약이 있으면 환부에 흘려보내고 카드와 같이 납작하고 얇으면서 강도가 있는 것으로 밀어 빼내시면 됩니다

    증상이 심각하면 119 부르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    시원한 물병이나 이런 것으로 쏘인곳을 차갑게 해주시길 바래요

    벌침이 없다면 말벌일 가능성이 큽니다.몸에 벌침이 남아있다면 가능한 빨리 제거합니다

    만일 벌에 쏘인 후 가슴이 답답해지거나 숨이 차고 입술 주위가 붓는다면 벌독으로 인한 아나필락시스 반응이 나타난 것이다. 빨리 가까운 병원 응급실을 방문해 조치를 받아야 합니다