오메가3를 먹어도 되는지요

뇌출혈로 치료받은지가 4개월째 되었습니다

지금약은 병원에서 처방받아 먹고 있는데 오메가3가 도움이 되는지 궁금하고요 면역력에 좋은 식품이나 약이있느지

궁금합니다 좋은 의견과 추천 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요. 이경민 약사입니다.

오메가3는 심혈관계 리스크를 줄여주기 때문에 뇌출혈을 앓은 경우 드셔도 상관은 없습니다.

하지만 뇌출혈이 있었을 경우는 아스피린을 처방받아 드시고 있을 가능성이 높습니다.

아스피린을 먹고 있는 경우는 오메가3를 같이 먹어도 괜찮은지 약을 처방해주시는

선생님께 괜찮은지 한번 물어보고 드시기 바랍니다.

면역에 좋은 미네랄은 아연이 있고 프로폴리스나 베타클루칸 성분도 괜찮습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    오메가3를 복용하시면

    세포들의 유동성을 증가시키기 때문에

    혈관을 구성하는 세포들의 탄력성을 증진시키는데 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 오메가3를 드셔도 좋습니다.

      2. 오메가3와 더불어 종합비타민, 유산균, 폴리코사놀을 추천드립니다. 뇌출혈과 면역력에 모두 좋은 성분입니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        오메가3늘 혈액내 노폐물 제거와 혈행개선에 도움을 주는 불포화지방산으로 뇌출혈로 치료받은경우 임의로는 복용하시면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 접종여부를 결정하시길권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 이준수 약사입니다.

          -

          뇌출혈 증세로 치료 받으셨다면 아스피린, 클로피도그렐 등의 항혈소판 제제를 복용 중이실 것으로 예상됩니다.

          역시 항혈소판 작용이 있는 오메가3 제제 병용 시 출혈 경향성이 높아질 수 있어 주의를 요하며

          치료의 유익성이 위험성을 상회하는 경우에 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

          가급적 주치의 선생님과 현재 건강 상태를 놓고 복용 가능성에 관해 상의해보신 후 복용하시길 권장드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            수술 하시기 전 만 아니면 오메가3는 괜찮습니다

            오메가3 같은 경우에는 가격대가 정말 천차만별입니다

            한달 분 만원대인 것부터 시작해서 5,6만원까지 다양한데요

            이 차이점은 아무래도 순도와 원료사 등의 차이가 있습니다

            순도란 오메가3의 지표성분인 EPA와 DHA 함량이

            전체 캡슐 함량에 비해 많은 것을 말합니다

            예를 들어 전체 캡슐이 1200mg인데 EPA와 DHA의 합이

            1100mg으로 적혀 있다면 그 제품의 순도는 92%입니다

            따라서 이런 순도가 높은 형태로는 대체로 rTG 형태가 있습니다

            이 뿐만 아니라 어느 원료를 사용했냐도 중요한데요

            유명한 원료사 제품을 찾으시는 걸 추천드려요

            예를 들면 ALASKA OMEGA 라는 원료를 알아줍니다

            이 외에 병 포장이냐 PTP 포장이냐로

            디테일을 나눌 수 있습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              오메가3는 뇌혈관질병을 예방할 목적으로 복용하시면 좋습니다. DHA+EPA의 총합으로 1.5g정도를 추천드리며 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 뇌출혈은 혈관이 약한 상태이기도 하므로 폴리코사놀도 추천드립니다.

                울산 라온약국

                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                뇌출혈 환자의 경우, 저용량 아스피린 등의 혈전 생성을 억제하는 약들이 처방되는 경우가 많습니다. 혈전 생성을 억제하는 저용량 아스피린 등의 약을 처방되어 복용하시는 경우에는 오메가3는 가능하면 복용하지 않으시는 것이 좋습니다.

                아스피린과 오메가3를 반드시 같이 복용해서는 안된다는 것은 아니지만, 출혈의 위험 또는 지혈 방해 등의 위험이 커질 가능성이 있기 때문에 가능하면 피하시는 것이 좋습니다.

                개인적으로는 지금처럼 혈관 건강에 문제가 있는 상태라면 면역력 증강에 초점을 맞추시기 보다는 혈관의 탄력성, 혈관 내 염증 억제 등에 목적을 두시는 것이 좋다고 생각되며, 이러한 목적에 도움을 줄 수 있는 항산화제들, 예를들어 글루타치온, 셀레늄 등을 복용하실 수 있습니다. 아직은 치료하신지 오래되지 않은 상태이므로 이러한 건강 기능 식품을 복용하시기 전에 주치의와 한번 더 상의하시는 것이 좋겠습니다.

                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.