멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.11

소련이 무너지게 된 이유가 뭔가요?

간단하게 아는 내용은 단순히 가난해서 망했다는데, 소련은 전 세계에서 가장 강한 국가 아니었나요?

소련이 붕괴한 이우가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    경제

    당시 소련은 다른 서구 국가들의 시장 경제 체제와 다른 중앙 계획 경제 체제를 가지고 있었으며

    이 체제 아래에선 국가가 모든 생산품(자동차와 신발, 빵 등)의 생산량을 정했습니다

    또한 시민 개개인에게 필요한 물건이 몇 개인지, 물건의 가격은 얼마인지, 임금을 얼마나 지급해야 하는지도 결정했다고

    합니다

    이데올로기

    고르바초프는 글라스노스트 정책을 시행했는데

    수십 년간 억압적인 정권하에서 자기 생각을 말하고 질문하고 불평하는 것을 두려워했던 사람들에게

    더욱 큰 언론의 자유를 허용하기 위한 것이었습니다

    공산당의 일당 독재와 상충하는 다당제 아이디어를 제시했다고 합니다

    고르바초프 정부는 선거에 일부 자유롭고 공정한 요소를 도입하려고 했지만 너무 작은 규모였고, 너무 늦었...

    민족주의

    소련은 15개의 공화국으로 구성되어 있었고, 각 공화국은 이론상으로는 형제 국가로서 권리를 동등하게 가지고 있었습니다

    하지만 실제로는 러시아가 가장 크고 강력했으며, 러시아어와 문화가 지배적이었다고 합니다.

    글라스노스트 이후 1930년대 우크라이나의 기근과 소련-나치 우호 조약에 따른 발트국가와 서부 우크라이나 점령, 제2차 세계대전 중 수많은 민족 집단의 강제 추방 등을 포함한 인종 탄압 사례가 공개됐습니다

    이와 함께 여러 사건이 공개되면서 각 공화국 주민들의 민족주의가 강화되고 자결권에 대한 요구가 터져 나왔고

    소련은 행복한 국가 연합이라는 이미지는 치명타를 입었으며 개별 공화국에 더 큰 자치권을 제공하는 개혁 시도는 충분치도 않았고 이미 때를 놓친 듯 보였다고 합니다

    리더쉽의 부재

    고르바초프는 소련 경제와 대중의 사기 저하를 막기 위해 급진적 변화가 필요하다는 것을 알고 있었다. 하지만 이를 달성하는 방법에 대한 그의 비전은 분명하지 않았다고 합니다

    냉전 종식으로 그는 외부 세계에선 영웅이 됐지만, 국내에서는 비난을 받았으며 그가 주도권을 쥐고 있지 않다고 느끼는 개혁가들과 그가 너무 멀리 가고 있다고 느끼는 보수주의자들 모두의 외면을 받았습니다

    그러던 중 보수주의자들이 1991년 8월 고르바초프를 몰아내기 위해 쿠데타를 일으켜 실각에 이르게 됩니다