피부과건강상담
거창한치타133
거창한치타13322.09.07

물혹 또는 양성종양에 대한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

복숭아 뼈 부분에 상처가 나 진피가 보입니다. 그래서 질의를 통해 정형외과에 다녀왔구요. 정형외과에서는 일단 진피의 소독과 항생제 복용을 통해 상처가 아물면 주사기로 물을 빼기로 했습니다. 양성종양같은거라 같이 살아도 문제는 없지만 계속 자극을 받거나 쓸리는 증상이 있으면 더 커지거나 지금 같이 상처가 생길 수 있다고 하셔서 치료를 진행하려 하는데요. 인터넷에 보니 칼로 째서 적출하는 수술방법도 있더라구요. 일단 이건 해당 의사쌤과 상담하여 해결할 예정인데요.

여기서 질문입니다.

물혹 또는 양성종양이 발생하는 원인과 치료 후 재발 방지를 위한 조치방법에 대해 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    양성 종양의 원인은 정확하게 알려진 것은 없습니다. 그렇기 때문에 재발을 막는 방법도 없으나 양성 종양의 경우 제거 후 재발율이 높지않습니다.