치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.01.17

치과 진료할 때 물을 왜 뿌리나요?

제가 평소에 궁금한 게 있었는데 치과 진료할 때 물을 계속 뿌리던데 물을 왜 뿌리는 건가요? 물을 안 뿌리면 다쳐서 그런 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    입안에 끼어있는 이물질을 빼내고 씻어낼 때,

    충치치료나 스케일링 시 고속으로 회전 또는 진동하는 기구를 사용하기 때문에 그로 인해 발생하는 열을 식히기 위해, 치료 사용하는 약품을 발랐다가 헹궈낼 때,

    치아가 시린지 안시린지 확인하기 위해 물을 뿌립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    핸드피스는 치과용 드릴로 치료시 열이 발생하기 때문에 물을 뿌립니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과용 기구는 치질을 삭제하거나 마찰열이 발생할 수 있는 것들이 많습니다. 즉 급격한 온도 변화를 막기 위함으로 물을 많이 뿌리는 것입니다. 치아를 삭제하는 것도, 치조골 내에 임플란트를 식립하는 것도 모두 마찰열이 발생하기 때문에 수주 하에서 진료를 많이 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 진료시 충치를 제거하는 기구는 굉장히 빠른 속도로 회전을 합니다. 물없이 하게되면 열이 발생하기 떄문에 물을 뿌리면서 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 치료방법은 병소를 제거하고 충전하는것입니다.

    치아를 삭제하거나 할때 열이나기 때문에 이 열을 제거하기 위해서 물이 들어가게 됩니다.

    또한 이물질을 세척해 내기 위함도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과용 드릴을 물없이 쓰게되면 고온의 마찰열로 인해 치아의 신경이 다칠수 있기 때문입니다