약 복용약·영양제
먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아24.04.24

딱지를 땠는데 무슨 연고를 발라야 하나요?

나이
성별
여성

4~5개월 전부터 있었던 상처인데 딱지가 계속 생겨서 뜯을수있거든요 이 상처를 지우고 싶은데 무슨 약을 발라야 하나요?????

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    딱지는 뜯으면 흉터가 생기기때문에 뜯으면 안됩니다.

    만약 흉터로 남은 자리에는 흉터약을 발라야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    딱지는 상처가 아무는 과정에서 생성이 되는 것입니다. 인위적인 제거는 상처 회복을 늦추고 흉터를 만들수도 있습니다. 아직 다 아물지 않았다면 항생제연고를 포항한 상처연고를 바르시면 되겠습니다. 다 아물고 흉터가 생긴 것이라면 흉터 형태에 맞는 연고를 바를 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    딱지는 억지로 뜯으면 흉터가 생기고 회복이 느려지므로 저절로 떨어질때까지 두셔야 되겠습니다. 딱지 위에 항생연고를 발라주면서 아물때까지 기다린 후 상처가 다 나으면 그때 흉터연고를 바르시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    딱지 안에서는 상처가 안전하게 재생되고 있다고 볼 수 있으므로, 억지로 뜯지는 않으시는 것이 좋습니다

    자연스럽게 뜯어져 나간 뒤, 상처가 어느정도 아물어 있다면 그때부터 흉터치료제를 사용하셔서

    흉터가 남지 않도록 관리해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱지가 생기시면 딱히 답이 없습니다. 그냥 놔두시고 딱지가 저절로 떨어져 나가도록 기다리셔야 합니다.

    항생제 연고 정도를 바르시고 테가덤을 붙이시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    딱지가 떨어지고 흉터가 남은 경우 피부재생을 위한 스티모린에스 연고와 흉터를 완화하는 노스카나와 같은 흉터연고를 병행하여 사용하는 것이 흉태개선에 효과적이기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^