알바생 일주일 무급휴가시 그 전주에 일한 주휴수당 받을 수 있나요?

제가 첫번째 주에 주 4일 29시간을 지각 결근 없이 일했습니다. 두번째 주에 코로나에 걸려 일주일간 알바를 안갔는데 첫번째주 주휴수당이 나오나요? 제가 알기로는 나오는걸로 알고있는데 안준다면 어찌해야할까요ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요. 차충현노무사입니다.

제가 첫번째 주에 주 4일 29시간을 지각 결근 없이 일했습니다. 두번째 주에 코로나에 걸려 일주일간 알바를 안갔는데 첫번째주 주휴수당이 나오나요? 제가 알기로는 나오는걸로 알고있는데 안준다면 어찌해야할까요ㅠㅠ

>> 노사 당사자간에 1주 4일 근로하기로 정한 때에는 첫째주에 개근했으므로 주휴수당을 지급해야 합니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    첫 번째 주에 소정근로일을 개근였다면 주휴수당이 발생합니다.

      노무법인 바우

      안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

       근로기준법 시행령 제30조(휴일) ①  제55조제1항에 따른 유급휴일은 1주 동안의 소정근로일을 개근한 자에게 주어야 한다. <개정 2018. 6. 29.>

      위 법령에 따라 1주 소정근로일을 개근한 근로자에게는 주휴수당을 지급하여야 합니다. 질문자님의 1주 소정근로일이 주4일이라면 첫번째 주에 대한 주휴수당을 지급하여야 합니다.

        안녕하세요. 김성현노무사입니다.

        첫번째 주에 소정근로일을 모두 개근하신 것이라면 당연히 유급주휴를 부여 받으실 수 있습니다. 주휴수당을 지급 받지 못하실 경우 사업장 관할 노동청에 임금체불 진정을 제기하실 수 있습니다.

        감사합니다.

          정훈 노무사사무실

          안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

          주휴수당은 근로자의 한주 소정근로시간이 15시간 이상이고 근무일에 결근이 없으면 발생합니다. 첫번째 주에

          결근이 없이 근무를 하였다면 주휴수당이 지급되어야 할 것으로 보입니다. 감사합니다.

            노무사사무소

            안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

            주 15시간 이상 근로하고 해당 주의 소정근로일에 모두 개근하였다면 주휴수당이 발생합니다. 1주일 모두 개근을 하였는데 주휴수당을 지급하지 않는다면 임금체불에 해당되니 사업지 관할 노동청에 진정을 제기하시면 됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

              주휴수당은 주를 기준으로 하는데, 주 소정근로일을 모두 개근하여야 발생할 수 있습니다. 따라서 2번째 주에 코로나에 걸렸다는 등의 사정과 관계없이 첫번째 주에 주 소정근로일 모두 개근하였다면 주휴수당이 발생할 수 있습니다. 다만 중도입사를 한 주인지 등은 확인이 필요할 것으로 사료됩니다.

                조은노무법인

                안녕하세요. 이종영노무사입니다.

                1.주휴수당은 1주평균 소정근로시간이 15시간 이상인 근로자가 해당 주에 개근한 경우 발생합니다.

                2.질의의 경우 개근한 첫째 주에 주휴수당이 발생하며,미지급 시 관할 고용노동관서에 진정의 제기가 가능합니다.

                근로기준법 제18조【단시간근로자의 근로조건】 ③ 4주 동안(4주 미만으로 근로하는 경우에는 그 기간)을 평균하여 1주 동안의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에 대하여는 제55조와 제60조를 적용하지 아니한다.

                근로기준법 제55조【휴일】 ① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하여야 한다.

                근로기준법 시행령 제30조【휴일】① 법 제55조제1항에 따른 유급휴일은 1주 동안의 소정근로일을 개근한 자에게 주어야 한다

                  주현종공인노무사사무소

                  안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

                  구체적인 사실관계는 근로계약서 등 검토가 필요합니다.

                  다만, 말씀해주신 내용으로만 살펴보면 첫째 주에 출근해야 하는 소정근로일에 모두 출근 했다면 해당 주에는 주휴수당이 발생합니다. 다만 둘째 주는 코로나 격리로 인해 근무하지 못했기 때문에 당연히 둘째 주에는 주휴수당이 발생하지 않습니다. 감사합니다.

                    노무법인 호담

                    1. 주휴수당의 지급에 대한 문의로 사료됩니다.

                    2. 주휴수당은 1주 소정근로일을 개근하고, 1주 소정근로시간 15시간 이상을 충족하면 발생하게 되므로, 이를 충족한 이상 주휴수당은 발생합니다.

                    감사합니다.