양육·훈육육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.21

기저귀를 빨리 떼는게 아이의 발달에 좋은건가요?

주변 친구들을 보면 기저귀를 빨리 뗄수록 아이한테 좋다면서..

돌 막 지난 아기한테 기저귀를 떼는 연습을 조금씩 시키던데요.

기저귀를 빨리 떼는게 아이의 발달에 정말 좋은건가요?

아이가 만약 스트레스를 받지 않고 관심을 가진다면

기저귀를 빨리 떼는게 아이의 발달에 좋은 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    발달에 영향을 많이 준다고 보기는 없습니다만

    아이가 기저귀를 빨리 뗀다면 부모님이 편해져 다른 교육을 할 여건이 조성되는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이발달주기는 시기나연령에따른 따른발달과제가있기에 이러한것이 빠르다고 뒷단계를빨리하지는않기에 빨리 기저귀를 떼도 빠를수는없습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 빨리떼는것이 나쁘다고는 볼수없으나 이것으로 인해서 아이가 스트레스를 받으면

    항문기 고착이 일어날수있기에

    아이가 인색하고 매우 고지식적으로 성향이 발달할가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 빨리 떼는게 아이의 발달에 좋다는것은 전혀 근거없는 낭설입니다. 아이들은 발달이 제각각 달기때문에 아이가 기저귀를 땔 준비가 됐다고 판단괼때 시도해주시기 바랍니다. 보통은 생후 18개월~24개월부터 기저귀와 작별하는 연습을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 빨리 뗄수있다면 좋지만 아이에게 스트레스를 줄수 있기에 아이가 변의를 느끼고 그것에 대하여 표현할 수 있는 시기가 되면 천천히 시도하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 빨리 뗀다고 아이의 정서에 좋을지는 잘 모르겠습니다.

    기저귀를 떼면서 스트레스를 받는 아이들이 대부분이라서 아이가 원할 때 떼는 게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정 시기가 있습니다.

    아이가 너무 빨리 기저귀를 떼면 부모님은 편하시지만

    아이에게 스트레스가 되고 악영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 빨리 떼는게 아이의 발달에 좋지는 않습니다. 아이가 스트레스를 받지않는다면 천천히 기저귀를 떼는것에 시도해 볼 수는 있지만 서두를 필요는 전혀 없습니다.

    다만 보통 24개월 이상은 되어야 아이가 대소변의 불편함을 인지하고 스스로 노력할 수 있습니다.

    아이의 정서발달에 방해가 되지 않도록 시도하는게 우선되어야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사실 기저귀 떼기 가장 좋은 시기는 아이가 준비가 돼 있을 때입니다. 준비되지 않은 상태에서 배변훈련을 시작하면 아이는 물론 엄마까지 스트레스만 받고 기저귀 떼기에 실패할 확률이 높기 때문입니다.