약 복용약·영양제
팔팔한무희새46
팔팔한무희새4622.07.26
아빌리파이 약물에 대한 질문 드립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
항불안제, 항우울제
기저질환
저혈압, 부정맥

현재 높은 불안과 우울증세로 항불안제, 항우울제를 복용중입니다.

취침약 중에 아빌리파이가 1mg 있는데

찾아보니까 아침에 드시는 분들이 꽤 계시더라고요

아침에 먹는 것과 저녁에 먹는 것의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    낮에 생활하는 동안에 증상이 심하다면 아침에, 졸음 부작용이 심하거나 새벽~아침까지의 증상이 심하다면 취침전에 복용하게 됩니다. 다만 전반적으로 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    높은 불안과 우울증세로 항불안제, 항우울제를 복용중인 경우 아빌리파이정의 경우 어지러움 및 졸음증상의 우려가 있기에 가능한 활동에 지장을 적게하기 위해 자기전 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아빌리파이의 경우 도파민을 차단하는 약으로 예민해진 신경이나 몸을 안정시킨다고 보시면 됩니다.

    해당 약은 도파민을 차단해서 아무래도 졸음이나 진정효과가 강하기 때문에 보통은 저녁에 먹습니다.

    약을 먹어도 불안 증상이 생기면 아침에도 복용 고려하겠으나 현재 약을 먹고 어느정도 증상 조절이 가능하면 아침엔 보통 안먹습니다. 낮에 심한 졸음 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    차이는 없습니다. 다만 아빌리파이는 복용시 진정작용이 강하게 나타나 졸음 및 멍한 증상이 있어 아침에 드실 경우에는 일상생활에 지장이 될 수 있습니다. 이러한 이유로 가급적으로 주무시기 전에 드시라고 하시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아빌리파이의 졸음 부작용때문에 취침전 복용인경우가 많지만 아침에 복용했을 때 졸음이 없다면 아침에 드시는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아빌리파이 1mg<아리피프라졸 1mg>

    해당 약에는 졸음 / 진정효과가 있어 밤에 복용하는 것이 좋을 수 있지만

    아침에 복용하셔도 차이는 없습니다.

    꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아빌리파이는 복용 후 졸릴 수 있어서 취침전이 흔한데 챙겨드시기 어려운경우나 아침, 저녁으로 복용하는경우 아침약에 포함될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    저용량이라 크게 상관없을 것 같긴하지만 원래 졸음, 오심, 어지럼 등 증상 유발 가능성 때문에 저녁, 자기전 복용을 많이 권하긴 합니다. 하지만 증상 심한 시점에 따라서 아침에 드시기도합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    언제 복용하든 정신과치료효과는 동일하나 부작용으로 졸음, 어지러움 증상때문에 취침전 복용합니다. 아침에 복용해도 상관없습니다만 부작용때문에 흔한경우는 아닙니다.