정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

엘보우 치료 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

왼팔 팔꿈치 부근에 엘부우 증상으로 치료중이에요.

병원에서 충격파 일주에 한번 받고 있는데 5번정도 했는데도 통 낫지도 않고 치료비도 비싸고,,다른 치료가 있을까요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.08.26

    안녕하세요.

    필요한 경우, 팔꿈치에 통증 주사를 통해 통증을 줄일 수 있으며 충격파 치료 등이

    비용에 비햐 효과가 더 좋은 것은 아니기 때문에 진통제를 복용하고 무거운 것을 드는

    것은 피하며 엘보우를 이용한 운동을 하고 있는 경우, 쉬는 것이 더 좋은 치료법이

    됩니다. 정확하게 어떤 진단명인지에 따라 치료가 달라지기 때문에 단순 염좌인 경우는

    시간이 지나면서 회복하게 되며 인대나 근육 손상인 경우에는 통증이 심한 경우에는

    냉찜질과 진통제를 드시고 활동에 지장이 있는 경우에는 온찜질을 하는 것이 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 한가한사자190님.

    팔꿈치 통증 치료에는 충격파 치료 외에 주사치료, PRP, 수술 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

    손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

    특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

    테니스엘보의 치료

    인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

    체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

    스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.