기타 의료상담건강상담
어린박각시41
어린박각시4123.02.06

커피는 몸에 좋은가요, 나쁜가요?

나이
성별
남성

가끔 어떤 매체를 통해 보면 커피가 몸에 항암작용을해서 꾸준하게 마시면 좋다고하고, 어떤 매체는 커피가 몸에 탈수작용을 해서 안좋다고도 하고요. 과연 커피는 몸에 좋은가요? 나쁜가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 리보플라민이라는 항산화물질의 중요한 소스이지만 그와 동시에 로스팅시에 발생하는 아크릴아마이드 등으로 인해 암의 위험성을 높일 수도 있다는 연구가 있었으나 최근 연구에 따르면 그 가능성은 낮은 것으로 생각하고 있으며 오히려 심혈관계 질환에 긍정적인 영향을 미치고 일부 암 위험인자를 감소시킬 수 있다는 연구도 있습니다. 하지만 카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있어 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 커피를 놓고 흑백논리처럼 딱 몸에 좋다 아니면 나쁘다라고 단언할 수는 없습니다. 커피를 섭취하면 건강에 좋은 효과도 있으며 반대로 해로운 효과도 있을 수 있기 때문입니다. 중요한 것은 무엇이든 과유불급이기 때문에 커피를 많이 마시면 말씀하신 것처럼 이뇨작용에 의한 탈수와 같은 문제도 생길 수 있고 심혈관계의 부작용도 나타날 수 있습니다. 그렇지만 하루에 1-2잔 적당히 섭취하면 체질적으로 커피랑 맞지 않은 경우를 제외한다면 건강에 딱히 해로울 것 없으며 이로운 효과는 볼 수 있을 것입니다.