내과건강상담
심심풀이 오징어
심심풀이 오징어22.10.19

금연을 생각하고 있습니다. 도움부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

담배를 20년 넘게 피우고 있습니다

당뇨약을 먹고 있어서 운동도 열심히 하고 있는데

당활색소가 쉽게 떨어지지가 않아서 요즘 금연을 할까해서 시도해 봤는데 의지가 약해서 매번 실패하고 있습니다

아시는 분이 그러지말고 병원이나 보건소에 가서 도움 밭으라고 하는데

병원이랑 보건소랑 어떤차이가 있나요?

그리고 여기서 도움받으면 어떤 식으로 금연이 가능 한가요?

답변 주시면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보건소에서는 일반적으로 금연프로그램이 운영중이므로 무료로 약물이나 정보등을 제공 받을 수 있습니다. 니코틴 패취 등으로 니코틴을 보충하면서 필요시 챔픽스와 같은 약물 보조요법을 통해 금연 성공률을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보건소에서도 금연 클리닉을 운영하고 있는데 대개 비급여 약제를 줄 수는 없어

    금연 보조제, 니코틴 패치 등을 받을 수 있습니다. 일년에 3번 정도 사용이 가능한 것으로

    알고 있으며 그 외에 병원에서 진행하는 금연 클리닉은 전문 의약품을 처방받을 수 있으며

    Varenicline 등의 비급여 약제 역시 처방 받을 수 있습니다. 병원 진료가 금연을 위해서는

    좀 더 확실한 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원 및 보건소에 금연클리닉을 내원하시면 됩니다. 보통 금연클리닉은 보건소에 있는 경우가 많으며, 일반적으로 보건소에서 금연치료를 시행할 시 비용이 발생하지 않는다는 장점도 있습니다. 방문하시면 금연일기를 쓰거나 약물 사용 등을 하게 되는데, 꾸준히 상담을 받는 것 만으로도 금연 성공률은 높아지며 금연 약물을 사용하면 금연 성공률이 훨씬 높아집니다. 방문해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금연 클리닉을 운영하고 있는 의사로서 참 반가운 소식이네요.

    금연은 의지도 중요하지만 금단 증상을 잘 조절하는 것이 중요합니다. 금단 증상을 줄이기 위해서는

    금연 상담과 함께 약물 치료가 병행되어야 해요. 보건소는 약물 처방은 안 되고 니코틴 껌이나 패치 정도

    받으실 수 있습니다. 병원에 가는 이유는 약물 처방이 가능하기 때문이지요.

    현재로서는 금연 성공에 약물 치료가 가장 효과적인 것으로 알려져 있구요.

    이렇게 질문 올리신김에 근처 의원이나 병원에 가셔서 금연 클리닉을 등록해 보시기를 바랍니다.

    금연에 성공한다고 해도 당화 혈색소가 떨어지는 것은 아니지만 혈관 합병증을 줄이는데 큰 도움을 받으실

    겁니다. 금연에 대한 자신감으로 식사 조절이나 운동, 체중 감량등도 잘하게 된다면 결국 당뇨 조절에도

    도움이 될 거구요.