기타 의료상담건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.06

마우스를 잡을 때, 수평으로 잡는 것 보다 수직으로 잡는 것이 손목에 무리가 덜하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설계일을 하면서 평소 마우스를 자주 사용하는 편입니다. 그러다 보니 손목에 무리가 가능 경우를 많이 느끼는데요, 그렇다면 마우스를 수평형을 쓰는것보다 수직형을 사용하면 부담이 덜하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 이로 인해 수근관 증후군이 발생할 수 있습니다. 그러므로 시중에 인체공학적 설계를 바탕으로 한 제품을 사용시에는 손이 좀 더 중립에 가까운 위치에서 움직이게 되므로 부담이 덜어질 수도 있습니다.